Симптомы перикардита у собак

Перикардиты у собак и кошек могут также быть результатом распространения патологического процесса с плевры, или нарушения асептики при перикардиоцентезе. Течение зависит от причины и характера перикардита. При подозрении на хронический перикардит собаке необходимо провести туберкулинизацию. Перикардит у собак и кошек ­ это инфекционное или неинфекционное воспаление висцерального и париентального листков перикарда (околосердечной сумки).

Как уже говорилось выше, перикардит крайне редко бывает самостоятельным заболеванием и является в таких случаях идиопатическим (т.е. возникает по неустановленной причине или самопроизвольно). Чаще перикардит бывает вторичным (является следствием другого заболевания).

Течение перикардитов бывает острым (развиваются быстро, продолжаются не более 6 месяцев) и хроническим (развиваются медленно, более 6 месяцев). Встречается этот тип перикардита редко и еще реже, как и в гуманной медицине, диагностируется при жизни из­-за отсутствия специфической или выраженной симптоматики. 2. Выпотной или экссудативный перикардит ­ выделение и накопление жидкого или полужидкого экссудата/транссудата в полости между листками перикарда.

Симптомы перикардита у собак

Как уже говорилось, у перикардита нет специфических симптомов, которые смогли бы своевременно заметить владельцы. Зачастую он маскируется и сочетается с симптомами другого, ведущего заболевания. На приеме ветеринарный врач может заподозрить перикардит после сбора анамнеза, физикального осмотра и аускультации. Возникает чаще всего как вторичный процесс, развивающийся в виде осложнения при таких инфекционных заболеваниях у собак как чума и туберкулез.

Диагностика и Лечение

Рентгенография грудной клетки может показать закругленную тень сердца без видимых контуров и резко выделяющиеся границы перикарда. В запущенных случаях фиброза тень сердца может быть расширена в меньшей степени.

В большинстве случаев патологический процесс носит вторичный характер, являясь осложнением других заболеваний. Околосердечная сумка состоит из двух слоев: париентального ­ внешней фиброзной (плотной соединительнотканной) оболочки, и висцерального ­ внутренней серозной оболочки.

Что происходит в организме при перикардиальном выпоте и как он проявляется внешне?

Прижизненно они диагностируются только у 0,1% госпитализированных пациентов и у 5% пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии. Такая разница обусловлена большим разнообразием форм и клинических проявлений болезни, часто замаскированной симптомами сопутствующих заболеваний.

Соответственно, клиническая картина будет складываться из симптомов, присущих этому заболеванию, но по ходу своего развития перикардит может приобретать самостоятельное и ведущее значение. 1. Сухой или фибринозный перикардит ­ результат увеличения кровенаполненности серозной оболочки сердца с выпотеванием в перикардиальную полость фибрина, который образует наложения.

В дальнейшем фибринозный перикардит может переходить в выпотной (экссудативный) или, при длительном хроническом течении, в толще фибрина происходит отложение солей кальция. Это приводит к повышению давления в перикардиальной полости, и как следствие, нарушению работы камер сердца ( развивается тампонада сердца).

Патофизиология и признаки перикардиального выпота

3. Стенозирующий или слипчивый перикардит­ представляет собой остаточные явления перикардитов различной этиологии. При переходе из экссудативной стадии происходит формирование рубцовой ткани и образование спаек между листами перикарда или перикарда с соседними тканями (диафрагма, плевра, грудина). Электрокардиография и рентгенография могут дать дополнительную информацию о состоянии пациента, но они не являются методами окончательной диагностики.

При наличии выпота необходимо проведение перикардиоцентеза (пункция перикардиальной полости, проводится в диагностической и лечебной целях). Зачастую в процессе лечения однократного перикардиоцентеза бывает недостаточно и его приходится повторять до 3-4 раз, интервалы между процедурами у всех животных индивидуальны.

Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус». Кроме того, перикардит может развиваться вследствие миокардита, плеврита, гнойных пневмоний. Нарушение кровообращения в большом и малом кругу ведет к развитию застойных явлений, которые, в свою очередь, вызывают расстройство функций органов всего организма.

Читайте также:

В гуманной медицине, перикардиты относятся к числу недостаточно изученных и трудно диагностируемых заболеваний сердечно­сосудистой системы. Перикардит может осложняться миокардитом. При дифференциальной диагностике необходимо исключить водянку перикардита, сухой и выпотный плеврит, миокардит и эндокардит. Бактериальный плеврит (только при бактериальном перикардите) – при откачивании зараженной жидкости может произойти утечка в плевральную полость и её заражение.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.