Скандинавские фамилии

Примерно до начала XX века большинство скандинавов не имело фамилии. Как правильно передать кириллицей норвежские фамилии и имена? Вопрос очень непростой.

Закон, обязывающий каждого финна иметь фамилию, был издан в 1920 году, после обретения независимости. Особенностью традиционных исландских имён является употребление (помимо собственно имени) отчества и крайне редкое употребление фамилий.

Самые распространенные датские фамилии

Чаще всего фамилии исландцев наследуются от родителей иностранного происхождения. Примером известных исландцев, имеющих фамилии, может служить футболист Эйдур Гудьонсен, и актёр и режиссёр Балтазар Кормакур. Мошенники используют наше имя, наши электронные адреса, информацию из наших книг и наших сайтов. Многие норвежцы охотно используют датские или шведские формы имен (Malin,Karin,Jens).

Исландские фамилии

Подобные имена могут с успехом входить и в состав двойных имен: Liv-Grete, Anne-Lene. Например, жена норвежского кронпринца Хокона носит имя Mette-Marit. Вообще, норвежское законодательство в отношении имен крайне либерально. На мой взгляд, это было наименьшим злом. Само собой, транскрипция, приведенная в этом списке норвежских имен, может оказаться спорной. Предлагаем Вам список шведских фамилий, который содержит в себе не только фамилии шведов, но и целый рейтинг с количеством носителей данной фамилии.

Небольшое пояснение к фамилиям в таблице: буква Ö произносится как «Ё». Например фамилия Högberg должна произноситься как Хёгберй, но не Хогберг. Скандинавские имена используются в Дании, Швеции, Исландии и Норвегии, а также в Финляндии (за счёт большого количества проживающих в стране шведов-скандинавов). В XI—XII вв. на норвежском престоле побывало, по меньшей мере, 6 конунгов по имени Магнус, четыре Олава и три Сигурда.

Ну, Антон Павлович, как всегда, ироничен и точен! А если говорить серьёзно, то любое имя или фамилия непосредственно связано с национальностью. В древности у многих народов отсутствовало различие между прозвищем и самим именем. Spruce – ель и многие другие. В Скандинавских именах, в отличие от Российских, отсутствуют отчества. Кроме того, в шведской статистике учитываются все варианты написания имени как отдельная единица.

Еще у трех это имя используется в качестве второго. Отмечают, что большинство имен из топ-10 Норвегии входят в топ-10 и Швеции. Есть также раздел с 20 самыми частыми именами новорожденных в каждом из округов Норвегии. А следующий пункт, § 2 того же закона, не менее категорично устанавливает: «Никто не должен брать себе фамилию в нашей стране». Так, в 1760 г. один дворянин из своего имени Bjorn ’медведь’, переведенного на латынь, создал таинственное для окружающих и звучное НИ — Веronius.

Скандинавские страны – термин, используемый для трёх стран Северной Европы: Финляндии, Швеции и Норвегии. Большинство исландцев (а также иностранцы, получившие исландское гражданство) имеют только имя и отчество (подобная практика существовала раньше и в других скандинавских странах).

Имена девочек(в порядке убывания частот, имена с совпадающими частотами выделены красным шрифтом)

В сети интернет появились сайты и блоги, которые не являются нашими официальными сайтами, но используют наше имя. Будьте осторожны. Очень популярны и уменьшительные формы на правах самостоятельных имен: Grete и Mette (Margrete), Kim (Joakim), Lene (Magdalena иHelene).

Знаменитый норвежский биатлонист OleEinar Bjørndalen вообще кочует по страницам газет в четырех ипостасях: Уле Айнар, Уле Эйнар, Оле Айнар и Оле Эйнар Бьорндален. В итоге, выбирая между справочником и «живым» произношением имен, доступным в учебных аудиофайлах, автор выбрал последнее.

В этой публикации снова обратимся к официальным источникам, в которых всегда можно найти наиболее свежую и точную информацию. Сегодня мы узнаем сколько же «Ивановых» в шведской среде?!

Фамилии имеет лишь очень небольшое число исландцев. Большинство шведских фамилий имеет окончанием ‘-sson’, что значит сын такого-то. До сих пор, например, в Исландии фамилия является редкостью. Это не парадокс, просто Виртанен самая распространенная финская фамилия. В 10-миллионной Швеции насчитывается примерно 503 тысячи фамилий (efternamn) и 340 тысяч имён (förnamn), в том числе: 155 тысяч мужских и 185 тысяч женских.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.