Сколько потребуется операций для коррекции заячьей губы

Заячью губу можно заметить сразу после рождения ребенка при внешнем осмотре. Проведение хейлопластики благоприятно влияет на развитие губ и носа ребенка в дальнейшем. Односторонняя заячья губа и двусторонняя. Ребенок с заячьей губой и дефектами носа нуждается минимум в 2 операциях. Полная и частичная заячья губа. Полная форма представляет собой глубокую трещину (скол), которая поднимается от губы к области носа с одной или обеих сторон.

Заячья губа или хейлосхизис – это врожденный дефект у ребенка, представляющий собой расщелину губы, которую образуют не сросшиеся ткани носовой полости и верхней челюсти. На наличие дефекта указывает характерная деформация верхней или нижней губы одно- или двусторонней расщелиной.

Сколько потребуется операций для коррекции заячьей губы

При односторонней форме верхняя губа рассечена вглубь, обычно с левой стороны. При двусторонней – дефект выглядит как углубленная борозда, разрывающая губу справа и слева от срединной линии до самого носа (иногда глубже). Прием даже рецептурных лекарственных средств во время беременности увеличивает риск развития заячьей губы у новорожденного. Не только активное, но и пассивное курение (пребывание в прокуренных помещениях) повышает процент рождения детей с дефектом.

Операция включает в себя восстановление эстетической, анатомической и функциональной полноценности расщепленной губы. Хейлопластику желательно проводить в 3-6 месячном возрасте ребенка. Головной убор способствует заживлению губ после операции. Одну операцию, если щель небольшая и односторонняя. Две операции, если щель односторонняя, но широкая или если щель двухсторонняя (каждая часть губы во время операции восстанавливается отдельно).

Есть риск развития рубцовой деформации губ со стороны слизистой оболочки после операции, для устранения которой нужно провести пластику преддверья ротовой полости. Заячья губа (хейлосхизис) – порок развития челюстно-лицевой области, представляющий собой незаращение верхней губы. С заячьей губой рождается 0,04% младенцев, среди которых преобладают мальчики. Формирование расщелин губы и нёба происходит до 8-ой недели беременности, когда закладываются челюстно-лицевые органы.

Еще один фактор риска развития заячьей губы – поздние (после 35-40 лет) роды. Определенную роль в формировании дефекта отводится гинекологической и общесоматической патологии беременной. Определить рождение ребенка с заячьей губой можно по данным ультразвукового исследования плода на поздних этапах беременности.

Одностороннее незаращение губы чаще формируется слева. При двустороннем дефекте часто отмечается наличие выступающего вперед межчелюстного отростка верхней челюсти. Заячья губа может встречаться изолированно, но чаще сопровождается другими анатомическими дефектами развития верхней челюсти: расщелинами твердого или мягкого нёба, деформациями носа и т.д.

У детей с заячьей губой отмечается нарушение процесса формирования звуков, что проявляется расстройством речевой функции (ринолалией). Коррекция заячьей губы проводится в ходе одной или нескольких реконструктивных пластических операций с учетом особенностей каждого варианта дефекта. Оперативное устранение заячьей губы – хейлопластику лучше проводить в 3-6-месячном возрасте. Однако, у детей в этом возрасте анатомические размеры губы еще очень малы, некоторые физиологические функции несовершенны, повышена склонность к кровопотере.

Первичную ринохейлопластику проводят при необходимости коррекции заячьей губы, хрящей носа и аномального расположения мышц ротовой области. Она является технически более сложным оперативным вмешательством, и ее проведение показано при тяжелых дефектах губы, деформациях носа и дефектах лицевого скелета. Послеоперационный шов на губе остается заметен, но его проявления в последующем возможно уменьшить с помощью косметологических процедур.

Читайте также:

Пластическая операция для коррекции заячьей губы у ребенка – это дорогостоящая процедура. У грудных детей с заячьей губой затруднены процессы сосания и глотания. Формирование заячьей губы, также как и волчьей пасти, обусловлено на генном уровне. Заячья губа – это в первую очередь косметический дефект, который можно и нужно исправить при помощи пластической операции. Заячья губа — это редкое заболевание, с дефектом рождается 0,04 % младенцев.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.