Смерть Александра и Анны

В 1836 году, в возрасте 36 лет, Анна Керн снова влюбилась — и это оказалось настоящей любовью. Анна продолжала любить и влюбляться, хотя в «светском обществе» приобрела статус отверженной. Впрочем, в 1819 году в жизни Анны мелькнул некий мужчина — из дневника можно узнать, что она называла его «Шиповник». Анна совсем прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь. Через 3 года родила сына, которого назвала Александром.

Девушка начала выезжать в свет и обращала на себя внимание своей красотой. Анне Петровне пришлось вести жизнь жены армейского генерала со сменой гарнизонов «согласно назначенью», переезжая из одного города в другой. В июне 1825 года Анна приехала в Тригорское, имение своей тётушки, Прасковьи Александровны Осиповой, где вновь повстречалась с Пушкиным, отбывавшим ссылку в соседнем имении Михайловское.

В Риге между Анной Керн и Алексеем Вульфом начался роман (Вульф позднее также ухаживал за её сестрой Лизой Полторацкой). В мае 1827 года Анна Керн окончательно перебралась в Санкт-Петербург, навсегда расставшись с ненавистным мужем и похоронив свою репутацию приличной женщины. В «светском обществе» генеральша Керн приобрела статус отверженной. Анне, как генеральской вдове, полагалась приличная пенсия, но 25 июля 1842 года она официально венчается с Александром, и теперь её фамилия — Маркова-Виноградская.

В это время у Анны заподозрили туберкулёз, и чтобы вылечить её и как-то свести концы с концами, им приходится многие годы прожить в деревушке Сосница Черниговской губернии — доме деда Анны Петровны. С Пушкиным Анна Петровна впервые встретилась в 1819 году в петербургском доме своей тётки Елизаветы Олениной. Однако после того, как Родзянко познакомил Анну с творчеством Пушкина, её отношение к нему изменилось. Существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным.

211 лет назад, 22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Керн (Полторацкая), современница поэта Александра Пушкина, адресат лирического стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Рисунок Нади Рушевой Анна Керн (1800 — 1879) Ее родители принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства. Мать — Екатерина Ивановна, урожденная Вульф, женщина добрая, но болезненная и слабохарактерная, находилась под началом у мужа. Сама Анна много читала.

Теперь же от его поэзии она была в полном восторге. Пушкин вспыхнул той страстью, что Богом была ему дана и нашла свое отражение в знаменитом «Я помню чу́дное мгновенье…». Но, добившись своего, Пушкин обнаружил, что с этого момента чувства поэта быстро улетучились, и их связь прекратилась.

С этого момента она уже не может претендовать на пенсию, и им приходиться жить весьма скромно. Было тяжело, Анна Петровна подрабатывала переводами, но их союз оставался нерушимым до самой смерти. В ноябре 1865 года Александр Васильевич вышел в отставку с чином коллежского асессора и маленькой пенсией, и Марковы-Виноградские покинули Петербург.

Смерть Александра и Анны

Моя идея о Пушкине заключается в том, что я решила не цитировать его биографию т.к. мы ее знаем со школьной скамьи. Вот это и будет мой сюрприз! Однако ее судьба примечательна не только этим. Весьма интересный жизненный путь прошла Анна Керн. Биография ее способна заинтриговать даже людей, далеких от поэзии.

Эта женщина родилась в 1800 году, на год позже, чем А. С. Пушкин. Она прошла долгий и насыщенный жизненный путь — в 1879 году скончалась Анна Керн. Биография нашей героини начинается со знакомства с ее родителями. Этот человек был ее дедом по материнской линии. Позже семья переехала в Полтавскую губернию, в уездный город Лубны. Детство Анны Керн прошло именно здесь, а также в Бернове, в имении И. П. Вульфа.

Круг общения А. Керн после разрыва с Пушкиным

Это были довольно состоятельные люди. Отец Анны – надворный советник и полтавский помещик. Матерью нашей героини была Екатерина Ивановна, в девичестве Вульф. Она отличалась добротой, однако была слабохарактерна и болезненна.

Читайте также:

Анна Керн жила со своими родителями в усадьбе орловского губернатора И. П. Вульфа. Так в жизнь поэта незаметно вошла Анна Петровна Керн. Биография Пушкина отмечена яркой страницей, связанной с этой женщиной. В Киеве подружилась с семьей Раевских Анна Петровна Керн, краткая биография которой нас интересует.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.