Современные методы лечения нарушений менструального цикла

Определение содержания эстрогенов и прогестерона в дни, предшествующие ожидаемой менструации (23–25й дни при 28-дневном менструальном цикле). Первичная дисменорея появляется, как правило, через 1,5–2 года после менархе, т.е. совпадает со временем установления овуляторных циклов. Менструальный цикл может быть нерегулярным в течение 2-х лет после первой менструации и в течение 3-х лет перед менопаузой.

Своевременное выявление и лечение ВЗОМТ у девушек. Считают, что в патогенезе дисменореи основное значение принадлежит врождённому или приобретённому нарушению синтеза и обмена эйкозаноидов. Клинико-анамнестические особенности позволяют уточнить время возникновения, продолжительность болей, цикличность болей, связь их возникновения с менструальным циклом.

Нарушения менструальной функции у девочек-подростков на фоне гипофункции яичников: нетрадиционные методы лечения

Отмечают бледность кожных покровов и акроцианоз, расширение зрачков, возможны симпатоадреналовые кризы. Нередки нарушения сна, вплоть до бессонницы. Подобное состояние наблюдают при пороках гениталий, связанных с нарушением оттока менструальных выделений, а также при дисменорее, обусловленной нарушениями обмена лейкотриенов или эндорфинов. Предшествующее общее недомогание, учащение приступов ноющих немотивированных болей в животе без чёткой локализации, особенно в весеннее или осеннее время года, болезненность менструаций с менархе.

Наличие тяжёлых форм дисменореи с преобладанием выраженных вегетативных и психопатических реакций. Рефлексотерапия более эффективна в сочетании с ЛФК, диетой, психотерапией. Наружный генитальный эндометриоз, в том числе и эндометриодные кисты яичников. Пороки развития матки и влагалища (добавочный рудиментарный рог матки, удвоение матки с аплазией одного из влагалищ).

Определение уровня эстрогенов и прогестерона накануне менструации позволяет скорректировать гормональные нарушения

Придерживаться выжидательной тактики с рекомендациями приёма только анальгетиков и спазмолитиков не целесообразно, а в ряде случаев патогенетически не оправдано. Боли зачастую возникают за 12 часов или с началом менструации, продолжаются в первые дни, реже — сохраняются на протяжении всей менструации. Выделяют также компенсированную и декомпенсированную формы дисменореи. В настоящее время доказана важная роль вазопрессина в развитии дисменореи.

Аменорея — это отсутствие менструации в возрасте от 16 до 45 лет на протяжении 6 месяцев и более без приема гормональных препаратов

Проведение этой пробы дает возможность выбрать наиболее оптимальное обследование и лечение больных с дисменореей. Отсутствие обезболивающего эффекта НПВС наблюдается при пороках развития гениталий, а также при нарушении синтеза и рецепции эндогенных опиоидов у девушек с психосоматическими нарушениями. Немаловажное значение в диагностике дисменореи отводится определению уровня сывороточного магния, дефицит которого наблюдается у 70% данной категории пациенток.

Базисная терапия при первичной дисменорее зависит от тяжести заболевания и направлена, прежде всего, на устранение болевого синдрома, а также на коррекцию вегетативного и психического статусов.

Менструальный цикл продолжается от первого дня последней менструации до первого дня последующей

При гипомагниемии в комплекс лечения включают препараты магния. Использование КОК, а также гестагенов приводит к снижению уровня эстрогенов и, как следствие, простагландинов, что, в свою очередь, приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома.

Если он нерегулярен в остальное время репродуктивного периода – это является патологией и требует соответствующего обследования и лечения

Ни один из вновь появившихся НПВС не превзошел ибупрофен по эффективности при симптомах первичной дисменореи по данным cравнительных исследований и мета­анализов . Таким образом, наиболее подходящим для лечения первичной дисменореи является ибупрофен, который подавляет синтез простагландинов Е2 и F2α, отвечающих за развитие симптомов первичной дисменореи.

Однако стоит учитывать в первую очередь необходимость проведения тщательной дифференциальной диагностики и исключения органической патологии. Основной ошибкой ведения пациенток со вторичной формой дисменореи является длительное наблюдение и лечение обезболивающими препаратами без учета наличия заболеваний репродуктивной системы.

Читайте также:

Менструальный цикл — это регулярные циклические изменения, происходящие в репродуктивной системе женщины и опосредованно вызывающие циклические изменения во всем организме. В настоящее время обсуждают также гормональную теорию возникновения дисменореи, согласно которой дисменорея объясняется чрезмерным действием эстрогенов при недостаточном количестве прогестерона.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.