Список египетских богов — Википедия

С расцветом культа Осириса эпитет правителя Дуата и некоторые функции Анубиса переходят непосредственно к богу Осирису (в Старом Царстве он олицетворял умершего фараона). Жена Сета Нефтида влюбилась в Осириса и, приняв облик Исиды, совратила его. В результате соития был рожден бог Анубис.

В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаменти. Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и рассказу Плутарха, Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды, братом Нефтиды, Сета, отцом Гора и Анубиса. Он был четвёртым из богов, царствовавших на земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба. Усыпальница Осириса находилась в Абидосе.

Культ Осириса в Древнем Египте

До появления культа Осириса Анубис являлся главным божеством Запада. Анубис являлся богом Дуата, его правителем и судьёй душ умерших до конца Старого Царства. Позже функции правителя и главного бога Дуата переходят к Осирису. Анубис же становится богом некрополей и погребальных мистерий.

К ним относятся божества космогонических мифов, абстрактных понятий и боги, упоминаемые в мифологических и иных текстах. Название Амона, центр почитания которого находился в Древней Нубии — в городе Напата. АписСвященный бык города Мемфис, бог силы и плодородия. Возродившись в царстве мертвых, Осирис стал судьей в загробном мире. Он выносит приговор усопшему и решает его дальнейшую судьбу.

Осирис и «Тексты пирамид»

Тем не менее Себек считался жестоким богом, умилостивить его можно было только частыми и обильными жертвоприношениями. Изображалась богиня в виде женщины с головой львицы. Анубиса изображали в виде волка, шакала или дикой собаки Саб черного цвета (или человека с головой шакала или собаки). Бог Анубис извлекает сердце умершего, чтобы взвесить его на суде Осириса. Этот бог как волшебник упоминается в римской литературе.

Бронзовая статуэтка бога. Британский музейОсирис — главный бог загробного мира, его царь. Один из самых важных богов в египетском пантеоне божеств. Пикантность этой истории и в том, что по одной из версий мифа Сет, раскидав разрезанное на 14 частей тело доверчивого брата по всему Египту, фаллос бога бросил в Нил, где он был съеден рыбами.

В древнеегипетской мифологии — сын Осириса. Центром культа Анубиса являлась столица XVII верхнеегипетского нома г. Кинополь. В Цикле Осириса помогал Изиде в поисках частей Осириса. В период тотемизма Анубис представлялся в образе шакала. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой собаки, при этом функции божества изменились.

Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству. В одном из текстов Книги Мёртвых, приведённых в Папирусе Ани, даётся подробное описание представлений египтян о загробном мире. Данный текст предположительно был написан во времена XVIII династии.

Исдес (также произносится как Астенну, Астен, Истен или Астес) — один из покровителей загробного мира (Дуат, Западной пустыни) в египетской мифологии, близкий в этом плане к Анубису. В Поздний период отождествлялся с Анубисом. Превратившись в самку коршуна — птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела. После длительной тяжбы Гор признается правомочным наследником Осириса и получает царство.

Миф о смерти и воскрешении Осириса был связан с годовым сельскохозяйственным циклом. Запад») — область Дуата, через которую душа попадала на Суд Осириса. На Суде Осириса, описанном в Книге Мёртвых, Анубис помогает судить души умерших. Культы местных божеств зародились с доисторической древности в форме тотемизма, и существовали в Древнем Египте на протяжении тысячелетий, исчезнув вместе с исчезновением древнеегипетской религии.

Особенно распространены группировки в виде триады: бог-отец, богиня-мать, бог-сын, но существовали и более многочисленные — Гермопольская Огдоада (восьмёрка), Гелиопольская Эннеада (девятка). Практически все общеегипетские боги вышли из местных божеств отдельных областей-номов, когда их культ, по тем или иным причинам, стал повсеместным и, иногда, государственным.

Иногда встречаются упоминания и изображения двух Амонов — Фиванского и Напатского. Также в Нубии существовали многочисленные местные Амоны (наиболее известные — Амон Гемпатона, Амон Пнубса, Амон Дебода, Амон Примиса, Амон-бык Та-Сети). АнубисБог — погребальных обрядов, он защищал тело в период подготовки к похоронам и оберегал мумию в гробнице. В период правления фараона Эхнатона Атон был единственным богом египтян.

БэсБог танцов и пиров, которому в Древнем Египте поклонялись простолюдины. Его заклятым врагом был Сет, захвативший трон Осириса. Гор бросил Сету вызов, и они долго состязались в силе и хитроумии.

В Цикле Осириса Анубис был сыном Осириса и Нефтиды. Кажется, что земная жизнь бога загробного мира включена в цикл мифов об Осирисе только для того, чтобы сделать его отеческое отношение к египетскому королю более понятным. Полагают, что именно от местного бога этих мест, Анджети, изображающегося с цепом и крюком в руках, эти атрибуты перешли к Осирису.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.