Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. 3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. Создание таких организаций не препятствует осуществлению представительства обладателей авторских и смежных прав другими юридическими лицами и гражданами.

3. Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. Защита от недобросовестной конкуренции, которая приведена в п. 3 ст. 10-bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности.

Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Прагматический аргумент: в соответствии с этим обоснованием, общество, которое защищает частную собственность, является более эффективным и процветающим, чем общество, которое этого не делает. Писательница Айн Рэнд утверждает, что защита интеллектуальной собственности является моральной проблемой. Она убеждена в том, что человеческий разум сам по себе является источником богатства и выживания, и что все имущество, им созданное, является интеллектуальной собственностью.

С самого своего возникновения интеллектуальные права подвергались критике, со стороны как отдельных лиц, так и организаций. Причем критике подвергались как сами исключительные права, так и объединение их в единое понятие. Уязвимым местом интеллектуальной собственности является теория о том, что идея приходит в голову только кому-то одному. Выступления против интеллектуальных прав особенно усилились в 1980—1990 годах, с распространением цифровых технологий и Интернета.

Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

В нем рассмотрены общие положения о том, что такое интеллектуальная собственность, зачем она нужна и как ее защитить. В этом ее главное и важнейшее отличие от собственности на вещи (собственность в классическом смысле). Это означает, что одному лицу – правообладателю – противостоят все остальные лица, которые без разрешения правообладателя не вправе использовать объект интеллектуальной собственности. В России объект должен быть прямо назван интеллектуальной собственностью в законе.

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом

Несомненно, открытия есть результат интеллектуальной деятельности, но в настоящее время в России интеллектуальной собственностью они не признаются. Объекты интеллектуальной собственности исчерпывающим образом перечислены в статье 1225 Гражданского кодекса.

Все объекты интеллектуальной собственности могут быть разделены на несколько групп. Часто эти группы называют институтами права интеллектуальной собственности. Отдельно защита промышленной собственности включает меры по пресечению недобросовестной конкуренции.

1) Исключительное право – это право использовать объекты интеллектуальной собственности в любой форме и любыми способами. Одновременно исключительное право включает возможность запрещать всем третьим лицам осуществлять использование интеллектуальной собственности без согласия правообладателя.

Статья 1242. Организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами

2) Личные неимущественные права – это права гражданина-автора объекта интеллектуальной собственности. 3) Иные права по своей природе разнородны и выделены в отдельную группу, т.к. не могут быть отнесены ни к первой, ни ко второй. Сама интеллектуальная собственность не может быть передана, т.к. является нематериальным объектом.

2) Предоставление права использовать объект ИСпо лицензионному договору. Исключительное право сохраняется за правообладателем, однако другое лицо (лицензиат) получает право использовать объект в объеме, установленном лицензионным договором. В первом случае правообладатель утрачивает право заключать лицензионные договоры с другими лицами, во втором случае это право у него остается. Передача интеллектуальных прав в большинстве случаев осуществляется на основании договора, однако есть и исключения.

Читайте также:

1. Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. 1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.