Структура личности в социологии

Структуру личности пытались понять, рассматривая взаимную связь этих групп психических свойств. Интерес – это психическое состояние, обеспечивающее направленность Личности. Исходя из этого критерия мы не можем отнести к компонентам личности и свойства темперамента. Способности также не представляют собой особой группы свойств личности.

Подход Платонова понимает под личностью некую биосоциальную иерархическую структуру. Недостаток: общая структура личности интерпретировалась как некая совокупность ее биологических и социально обусловленных особенностей. Иногда к этому присоединяли четвертую область — направленность. Однако исходя из ранее изложенных общих положений мы не можем считать эти группы свойств компонентами личности.

Лишь в процессе исследования, когда нас интересует индивидуально — своеобразная функция свойств личности, мы абстрагируемся от их социально-типичной стороны и называем их свойствами характера. Во- первых, способностями могут быть не только свойства личности, но и свойства индивидуума, например, особенности темперамента или индивидуальные особенности восприятия, памяти, мышления и т.п.

Итак, структуру личности нельзя характеризовать как систему, складывающуюся из нескольких различных групп психических свойств или из нескольких подсистем. Но все эти подсистемы не входят в систему свойств личности, ибо находятся в много-многозначных связях со свойствами личности. Компонентами структуры личности являются только такие психические свойства, которые находятся во взаимно однозначной или многозначной зависимости от отношений личности.

Не существует таких свойств личности, которые человек приобрел бы по наследству или с которыми бы он родился. Но вместе с тем, нет и таких свойств личности, которые совершенно не зависели бы от наследственных задатков. Неразложимые далее компоненты личности — это ее свойства. 2-ой подход: отраслевой, в котором исходят из предмета той или иной науки, например социальные науки определяют Личность, как качество субъекта.

Личность, с од­ной стороны, обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятель­ности, в единстве его индивидуальных свойств (единичное) и его социальных ро­лей (общее). Личность — совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (Леонтьев). Личность — относительно поздний продукт общественно-исторического и развития человека в онтогенезе (Леонтьев). Личность — совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Рубинштейн).

Личность — человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности (А.В. Петровский). Личность — человек как носитель сознания (К.К. Платонов). Личность является субъектом социальных отношений, т.е., Личность определяется своим отношением к окружающему миру, к другим людям, к окружению. Эти отношения реализуются в деятельности, с помощь которой, чел может проявить себя и сформироваться как Личность.

Индивид – человек как целостный неповторимый представитель рода с его психофизиологическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности. Появляясь на свет как индивид, человек включается в систему общественных взаимоотношений и процессов, в результате чего приобретает особое социальное качество — он становится личностью.

В свою очередь, особенности развития всех этих трех уровней характеризуют неповторимость и своеобразие конкретного человека, определяют его индивидуальность. Индивидуальность – своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. Проявляется в чертах темперамента и характера, эмоциональной и волевой сферах, интересах, потребностях и особенностях человека.

В структуру личности обычно включают: способности, темперамент, характер, волю, эмоции, мотивацию и социальные установки. Психологическая структура Лазурского АФ. Основной задачей личности считается приспособление к окружающей среде (природа, вещи, люди, взаимоотношения, идеи, ценности). Личность — это единство 2-х психологических механизмов: внутренний (психические функции) и внешний (отношение к внешней среде и объектам).

Читайте также:

Структура личности — это набор компонентов. Навыки, умения и знания в структуре личности по Платонову являются основополагающими компонентами, которые определяют трудовую деятельность человека. Поэтому каждое свойство личности содержит в себе и определенную направленность. Существуют различные подходы к определению структуры личности. Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется благодаря воспитанию.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.