Техника забора крови и приготовления мазков для исследования на малярию.

Достоверное установление диагноза малярии осуществляется исследованием препаратов толстой капли крови и тонкого мазка, и обнаружением в них малярийных паразитов. Паразитологическая диагностика малярии основана на обнаружении бесполых и половых форм возбудителя при микроскопическом исследовании крови, что возможно только в период его развития в эритроците.

Проявления малярии обусловлены развитием паразита в эритроците — так называемой эритроцитарной шизогонией. В процессе эритроцитарной шизогонии образуются бесполые и половые формы паразита. Их число очень быстро нарастает, поэтому при однократном исследовании периферической крови в начале болезни можно получить неправильное представление об истинном числе паразитов.

Для того чтобы паразиты были видимы, «толстую каплю» окрашивают нефиксированной; это приводит к гемолизу эритроцитов, и паразиты подвергаются деформации. В «тонком мазке», фиксированном до окраски, сохраняются морфологические особенности как пораженного эритроцита, так и присущие данному виду паразита. 2. Периферическую кровь для исследования берут вне зависимости от температуры тела и клинических проявлений.

Техника забора крови и приготовления мазков для исследования на малярию.

Капля крови, нанесенная на мазок, более прочно прикрепляется, чем нанесенная непосредственно на предметное стекло. Необходимо начинать с окраски «толстой капли» погружением соответствующего участка предметного стекла в раствор краски. Особенно это относится к «толстой капле», которая под действием тепла подвергается аутофиксации и необходимый гемолиз при окраске не наступает.

1. Препараты крови вертикально помещают в специальные ванночки или контейнеры, без соприкосновения друг с другом. Данный способ наиболее приемлем, когда есть необходимость окраски большого количества препаратов крови. В стандартном контейнере можно окрасить 20 препаратов при вместимости 90 мл краски.

При низкой паразитемии исследование только «тонкого мазк໦ ¦может привести к гиподиагностике малярии. В «толстой капле» паразиты распределены неравномерно. В «тонком мазке» для обнаружения малярийных паразитов исследуют участок, где эритроциты расположены в один слой — бахромчатую и прилегающую к ней зону, — так называемый хвост препарата.

Статьи сайта освещают вопросы клинической, лабораторной и инструментальной диагностики. Изложена законодательная база (в том числе приказы МОЗ Украины, протоколы лечения и т.д.),относящиеся к сфере диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Для приготовления препаратов, кровь обычно берут из 4-го пальца левой руки (меньше подвергающегося загрязнению). Выступившую на месте прокола первую каплю крови снимают кусочком сухой ваты, дают появиться второй капле, из которой приготовляют препарат.

Затем промывают водопроводной и дистиллированной водой и высушивают спиртом. Капле дают высохнуть на воздухе без подогревания в горизонтальном положении. Если стекло наклонять под меньшим углом, получится слишком тонкий мазок, а если шлифованное стекло наклонять под большим градусом — мазок будет очень толстым. 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами 3 — 4 групп патогенности и гельминтами».

В цитоплазме могут появиться асимметричные утолщения, различающиеся по форме и числу, псевдоподии — образуется амебовидный трофозоит. В дальнейшем у развивающегося трофозоита постепенно исчезает вакуоль, продолжает увеличиваться ядро и количество цитоплазмы — образуется зрелый трофозоит.

Читайте также:

Тонкий мазок» крови делают в дополнение к «толстой капле». В целях экономии стекол, особенно при массовых обследованиях, на предметном стекле одновременно готовят «тонкий мазок» и «толстую каплю». 1. На край предметного стекла, отступив 0,5-1 см, наносят небольшую каплю крови (объемом меньше в 5-10 раз, чем для препарата «толстая капля»). Стекла, многократно бывшие в употреблении, для приготовления препаратов крови использовать не рекомендуется.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.