Типы ротовых аппаратов насекомых

Тело насекомых подразделяется на три сегментированных отдела: голова, грудь и брюшко. Исходным типом ротовых органов является грызущий ротовой аппарат, от которого в результате специализации развились множество других типов: лижущий, колюще-сосущий, трубчато-сосущий и другие.

Данная модификация ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов и прочих насекомых, питающихся соками растений, других представителей своего класса или кровью животных. У общественных насекомых служат для защиты и нападения и особо сильно развиты у касты солдат (муравьи, термиты).

Колюще-сосущий ротовой аппарат

В переднем отделе (цибарий) открывается ротовое отверстие. Примеры: пчёлы, шмели, осы. Их верхние челюсти и верхняя губа устроены также как и в грызущем ротовом аппарате. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Размеры тела насекомых от 0,2 мм до 30 см и более. Полный жизненный цикл насекомых включает эмбриональное развитие (фаза яйца) и постэмбриональное, сопровождающееся метаморфозом.

Режуще-сосущий тип

Неполное превращение характеризуется прохождением насекомым трёх фаз развития (яйцо, личинка и имаго), а полное — четырёх (яйцо, личинка, куколка и имаго). У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых, отличаясь от них меньшими размерами тела, отсутствием или зачаточным состоянием крыльев и половых придатков.

Описано более 1 млн видов насекомых, что делает их самым многочисленным классом животных, занимающих всевозможные экологические ниши и встречающихся повсеместно, включая Антарктиду. Слово насекомое впервые упоминается в памятниках русского языка в XVIII веке, в словарях фиксируется с 1731 года. Термин Hexapoda используется как ещё одно обозначение Insecta, особенно в тех случаях, когда примитивные бескрылые насекомые (Apterygota) не рассматриваются как истинные насекомые.

Видоизменения ротового аппарата

Двухвостки, коллемболы и бессяжковые учёными либо противопоставляются насекомым, образуя отдельный класс Entognatha, либо считаются самостоятельными классами.

Биология и медицина

Оценка истинного общего числа видов насекомых находится в промежутке от примерно 2 млн, 5—6 млн до около 8 млн. Насекомые очень разнообразны, и большинство их видов плохо изучено, поэтому истинная оценка количества существующих видов является очень затруднительной.

Окраска тела и его частей у насекомых очень разнообразна

Крупнейшим ныне живущим насекомым считается палочникPhobaeticus chani. Отличительной чертой насекомых является наличие у них хитинового экзоскелета, представляющего собой наружный покров тела и конечностей. Покрывающее тело кутикула образует плотный наружный экзоскелет, но в ряде случаев она мягкая и тонкая.

Пигментная окраска обусловлена пигментами, которые часто содержатся в кутикуле, реже в клетках гиподермы или жирового тела. У многих насекомых наблюдается сочетание этих двух типов окраски. На голове различают переднюю поверхность — лоб (frons), который сверху переходит в темя (vertex) и далее назад — в затылок (occiput).

Они характерны почти для всех взрослых насекомых и личинок насекомых с неполным превращением. Различают гипогнатическую голову (caput hypognathum) — с ротовыми органами, обращёнными вниз, подобно ногам, — и прогнатическую голову (caput prognathum) — с ротовыми органами, обращёнными вперёд.

Первый тип обычно характерен для растительноядных, а второй — для хищных насекомых

Они очень разнообразны, характерны для разных групп насекомых. Различают несколько типов усиков. Тазик и вертлуг обеспечивают необходимую подвижность ноге. В некоторых случаях вертлуг состоит из двух члеников. У некоторых отрядов насекомых крылья претерпели ряд изменений для выполнения специальных функций. У щетинохвосток и других бескрылых насекомых из подкласса Apterygota крылья вообще отсутствуют.

У рабочих особей некоторых социальных насекомых, таких как муравьи и термиты, крылья также отсутствуют. Брюшко (abdomen) состоит из множества однотипных сегментов, исходно из десяти, не считая хвостового компонента — тельсона, но в таком виде оно есть лишь у некоторых первичнобескрылых и зародышей.

На конце брюшка самца располагается копулятивный аппарат, имеющий сложное и невероятно разнообразное строение у разных отрядов. Дыхательная система большинства насекомых представлена множеством трахей, пронизывающих всё тело и открывающихся наружу с помощью дыхалец (стигм), которые регулируют поступление воздуха. При втором типе трахеи имеются, но дыхальца отсутствуют.

Каждое дыхальце ведёт в атриальную полость, стенки которой образуют замыкательный аппарат и систему фильтрации воздуха. У многих хорошо летающих насекомых имеются воздушные мешки, представляющие собой расширения продольных трахейных стволов. Воздушные мешки принимают участие в вентиляции крыловой мускулатуры и выполняют аэростатическую функцию, уменьшая удельный вес летающих насекомых. Гемолимфа является единственной тканевой жидкостью в теле насекомых.

Дыхательная функция гемолимфы незначительна и ограничена растворённым в ней кислородом. Гемолимфа также создаёт внутреннее давление в организме насекомого, поддерживая форму тела у мягкотелых (например личинок).

Читайте также:

Ротовые части насекомых представляют результат эволюционного развития и видоизменения парных конечностей членистоногих. Описанные разновидности относятся к основным типам ротовых аппаратов, однако среди более мелких и малочисленных отрядов встречаются и иные их модификации.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.