Традиционные методы лечения ревматизма

Терапия при прогрессирующем ревматизме включает в себя противовоспалительное и иммуномодулирующее лечение. При особо тяжелом течении ревматизма показано хирургическое лечение. Наблюдаются характерные для ревматизма воспалительные изменения в суставах.

Это и медикаментозное лечение, и физиопроцедуры, и специальный массаж. В комплекс лечения входит прием противовоспалительных препаратов быстрого действия, которые оказывают затормаживающее влияние на синовиит и дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Об эффективности произведенного лечения не стоит судить лишь по внешнему улучшения состояния пациента. В качестве сопутствующих медикаментозному лечению, широко применяются различные методы физиотерапии. Минус данной процедуры лишь в том, что она не всегда хорошо переносится пациентом, потому как оказывает влияние еще и на сердечно-сосудистую систему.

Рентгенооблучение актуально при средней и максимальной активности воспалительного процесса. Основной его принцип заключается в ранней синовэктомии, позволяющей ликвидировать воспаление в суставе, сохранив при этом хрящ от разрушения. Поэтому, несмотря на то, что были достигнуты значительные успехи в его лечении, сложно переоценить значение данной патологии, как в медицинском, так и в социальном аспекте.

Симптомы ревматизма

Возбудителем ревматизма является стрептококковая инфекция. Характерно то, что, пока инфекционный агент циркулирует в крови, ревматизм не может быть излечен. Поэтому на сегодняшний день панацеи от ревматизма, к сожалению, не существует, то есть, он входит в группу хронических неизлечимых заболеваний.

Также достаточно часто развивается неспецифическая воспалительная реакция в суставах и серозных оболочках. Для ревматизма, как и для любой другой аутоиммунной патологии, характерно волнообразное течение, с периодами обострений и ремиссий. Как правило, ревматизм вначале поражает митральный клапан, далее следует аортальный, а за ним – трехстворчатый.

Диагностика ревматизма

У отдельной группы пациентов первичный ревматизм может возникнуть спустя 1-2 дня после переохлаждения, даже без связи с инфекцией. С самого начала заболевания пациенты жалуются на постоянные боли в области сердца, одышку, наблюдающуюся как при нагрузках, так и в состоянии покоя, усиленном сердцебиении. При поражении опорно-двигательного аппарата развивается постепенно нарастающая боль в коленных, локтевых, лучезапястных, плечевых и голеностопных суставах.

Что собой представляет ревматизм?

Как правило, при суставном ревматизме, после приема нестероидных противовоспалительных препаратов боли достаточно быстро купируются. Она может локализоваться не только в области конечностей, но и на коже черепа. Это относительно редкая форма патологии (обнаруживается у 5,4% пациентов, страдающих ревматизмом). Ревматический перитонит, — патологическое состояние, нередко возникающее при остром первичном ревматизме, характерно исключительно для всех детей и подростков.

Это объясняется тем, что ревматические проявления весьма неспецифичны, т. е. могут наблюдаться и при других патологиях. Поэтому при постановке диагноза учитывается наличие синдромов (синдромная диагностика ревматизма I стадии). Наилучший терапевтический эффект достигается при ранней диагностике ревматизма, позволяющей предупредить развитие порока сердца.

На первом этапе пациенту назначается стационарное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию, диетотерапию и лечебную физкультуру. В настоящее время взрослым и детям старше 10 лет назначают феноксиметилпенициллин. В качестве препаратов альтернативного действия применяются макролиды и линкозамиды.

Также в период стационарного лечения в обязательном порядке устраняются очаги хронической инфекции (через 2-3 месяца от начала заболевания, при неактивном процессе, рекомендовано удалить миндалины). Ревматизм – это заболевание, которое не представляет непосредственной угрозы для жизни пациента.

Читайте также:

В настоящее время ревматизм считается одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний человечества. При развитии кожной формы ревматизма повышается проницаемость капилляров. При затяжном и латентном течении ревматизма пациентам показан прием препаратов хинолинового ряда (плаквенил, делагил). Общие принципы лечения базируются на комплексной трехэтапной и индивидуальной терапии, дифференцированной в зависимости от степени ревматизма, стадии развития болезни и характера ее течения.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.