Третье яичко у мужчины: признаки, возможные последствия

Выявить яичко. Оно может быть над мошонкой в наружном кольце пахового канала, в паховом канале или в брюшной полости. Что происходит, если яичко не опустилось в мошонку? Яички в мошонке расположены не абсолютно симметрично. Крипторхизм или неопущение яичек – врожденная аномалия, которая связана с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.

Существует зависимость: чем выше расположено яичко, тем более выражены нарушения в его клеточной структуре и выше риск развития осложнений. Так если яичко находится в брюшной полости (10-40%), то без хирургического лечения не обойтись. Мошонка разделена продольной перегородкой на две половины, в каждой их которых находится яичко с придатком и семенным канатиком. Постепенно яичко уменьшается в объеме, атрофируется и перестает выполнять свои функции.

Третье яичко у мужчины: признаки, возможные последствия

При ложном крипторхизме его можно легко вернуть в мошонку. Прощупать яичко, расположенное в брюшной полости не представляется возможным в любом возрасте. Кровообращение нарушается, если произошел перекрут или ущемление яичка. В этом случае ткани железы испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, что может привести к их гибели.

Признаки наличия лишнего яичка

Очень редко встречаются случаи полиорхизма, когда у мужчин бывает четыре яичка. Это происходит в случае, когда удвоению подвергаются оба нормальных зачатка тестикулы. Третье яичко обычно недоразвито и имеет тенденцию к локализации как в канале паха, так и в брюшной полости или непосредственно в мошонке (рядом с двумя остальными яичками).

Размеры третьего яичка обычно меньше, чем у двух остальных. Перерастание патологии в злокачественную опухоль определяется в основном с помощью биопсии — берется ткань органа и исследуется под микроскопом.

Особых мер при наличии у мужчины третьего яичка и каких-либо специфических действий и методов не существует. Это можно сделать сразу после обнаружения аномалии, пока не произошло перерождение ее в опухоль. Во время проведения процедуры кроме лишнего яичка удаляются и сопутствующие ему придатки и семенные протоки.

Лечение крипторхизма

В зависимости от места нахождения лишнего яичка длительность операции составляет от 40 минут до часа. Обычно при таком типе хирургического вмешательства делается местная анестезия.

Для уменьшения возможности осложнений врачи могут рекомендовать мужчине антивирусную терапию в течение первой недели реабилитационного периода. Но в большинстве случаев это предохранительная мера необязательна. Его сексуальная функция в этом случае не нарушается, но желательно воздержаться от половой жизни в течение месяца после операции.

У маленьких детей неопущение яичка не вызывает боли, а проявляется лишь асимметрией мошонки. Статистика. Крипторхизм встречается у 20% недоношенных детей и у 4% доношенных новорожденных. К 6-ти месяцам у 75% мальчиков с крипторхизмом яичко опускается самостоятельно. К одному году только 1% мальчиков страдают неопущением яичка. В силу анатомического строения тела чаще встречается правосторонний крипторхизм – 55-70%. В подростковом возрасте ложный крипторхизм, как правило, исчезает самостоятельно в связи с сужением наружного пахового кольца.

И его удается переместить туда, методом ручного низведения, совершая поглаживающие движения в сторону мошонки. Это аномалия, когда яичко спускается в промежность, в основание члена или под кожу бедра. Эктопия считается самым неблагоприятным вариантом отклонения хода яичка и приводит к мужскому бесплодию.

Читайте также:

Крипторхизм вызывает повышение температуры в яичке и нарушение образования спермы. Яички – парные овальные половые железы, расположенные в мошонке. В этот период яички опускаются спонтанно. Они связаны с усилением кровообращения в яичке и сдавливанием его окружающими тканями. Если происходит сбой в одном из этих звеньев, то яичко останавливается на пути из брюшной полости в мошонку и развивается крипторхизм.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.