Тугоухость — типы, причины

Лечение тугоухости при этом будет зависеть от его типа и причинного фактора. Преждевременные роды являются причиной нарушения слуха в 4 % случаев тугоухости. Тугоухость может быть также генетически обусловленной. Весьма критическом моментом в лечении тугоухости является возраст пациента, когда наступило заболевание.

Тяжесть тугоухости определяется по степени минимальной громкости, которую может воспринимать человек. Большинство случаев нейросенсорной тугоухости происходит из-за патологии волосковых клеток кортиевого органа улитки. Большинство нарушений слуха при нейросенсорной тугоухости возникает по причине патологии функции волосковых клеток. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной.

За врожденную глухоту отвечает как доминантный, так и рецессивный ген, которые могут быть причиной глухоты от умеренных до тяжелых проявлений. При рецессивном гене тугоухости заболевание будет проявляться не в каждом поколении. Поздняя тугоухость, то есть возникшая когда пациент уже мог разговаривать, встречается чаще, чем ранняя. О ранней тугоухости говорят, когда нарушение слуха возникло с рождения или в возрасте, когда ребенок еще не начал говорить.

Лечение тугоухости: как отоларинологи и сурдологи лечат снижение слуха

Старческая тугоухость – заключается в утрате восприятия высоких тонов звука. Развитие этой патологии связывают с дегенеративными процессами. Отосклероз – заболевание, при котором отмечается как бы затвердение стремечка (одной из слуховых косточек среднего уха), является причиной кондуктивной тугоухости. Люди, подвергшиеся черепно-мозговой травме, могут страдать тугоухостью либо тиннитусом (шум в ушах), которые могут быть как постоянными, так и временными.

А для того, чтобы подобрать правильное лечение этого недуга, врачу нужно понять, с каким именно видом тугоухости он имеет дело и какая часть слухового анализатора повреждена. Чаще всего тугоухость возникает из-за двух больших причин. Иными словами, звуковые волны при этом типе снижения слуха блокируются еще до того, как они достигнут волосковых клеток внутреннего уха. Такая тугоухость называется кондуктивной.

Неспециалисту может показаться, что поставить диагноз “тугоухость” очень просто, и для этого, в общем-то, и врачом быть не нужно: если человек плохо слышит, значит, у него тугоухость. Как правило, обследование больного со снижением слуха включает в себя следующие обязательные процедуры: камертональная проба, пороговая аудиометрия и импедансометрия.

С доктором Пекарским нашим пациентам

Если же лечение начато не сразу или оно недостаточно, то вероятность наступления стойкого или постоянного снижения слуха (глухоты) значительно возрастает. Эти дозы быстро наращивают в первые дни лечения, а затем, в течение полутора-двух недель, поддерживают их на том же высоком уровне.

При таких сочетанных нарушениях слуха и равновесия использование этих лекарств в комплексе с ноотропами очень хорошо себя зарекомендовало. Помимо лекарственных способов лечения тугоухости, существуют также эффективные немедикаментозные процедуры, позволяющие улучшить результате лечения тугоухости в комплексном лечении.

Если глухота или тугоухость возникла не вследствие разрушения слухового нерва, то таким пациентам может быть выполнена операция по улучшению слуха – кохлеарная имплантация. Сегодня Доктор Пекарский проводит порядка 60 операций на позвоночнике ежемесячно.

Доктор Пекарский является самым приоритетным врачем компании Medical Israel Group во всех вопросах, связанных с позвоночником и его хирургией. Через руки доктора Пекарского прошло множество знаменитостей — деятелей культуры и спорта. В знак своей признательности Говорухин организовал в Доме кино творческий вечер, куда был приглашен и Пекарский, пребывавший на то время в Москве. Среди спортивных знаменитостей в пациентах доктора Пекарского два игрока сборной России по хоккею.

Читайте также:

В тех же случаях, когда восстановить слух не удалось и тугоухость остается, прибегают к коррекции слуха с помощью различных внешних устройств. Так, если лечение сенсоневральной тугоухости начато в течение первых суток от начала заболевания (при остро возникшем снижении слуха), то сохранить слух удается почти в 90% случаев.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.