В 1855 году Иоганн Будденброк умирает

В 1855 году Иоганн Будденброк умирает. Весной 1861 года в доме Томаса Будденброка на Брейтенштрассе проходят крестины Юстуса Иоганна Каспара Будденброка. Герда и Томас женятся в начале нового года, после чего уезжают в свадебное путешествие.

Консул Будденброк устраивает гостям-мужчинам экскурсию по дому, после чего они играют в бильярд. Через шесть лет после новоселья умирает Антуанетта Будденброк. В том же году, после Пасхи, шестнадцатилетний Томас вступает в семейное дело, четырнадцатилетний Христиан балуется в школе, а Антония начинает гулять с гимназистом. Юность Тони Будденброк протекает счастливо. Родственники, знакомые и пастырь Мариенкирхи осаждают мадемуазель Будденброк советами.

Тони возвращается домой. Она читает историю рода Будденброков в золотообрезной тетради и вписывает в неё запись о своей помолвке с Грюнлихом. Зимой 1850 года Антония узнаёт о банкротстве мужа. Иоганн Будденброк спрашивает у дочери совета в отношении Грюнлиха. Чувствующий свою вину перед дочерью Иоганн Будденброк забирает её вместе с Эрикой домой и помогает развестись.

Руководство над фирмой переходит к Томасу. В шестидесятилетнем возрасте умирает Готхольд Будденброк. Элизабет Будденброк после смерти мужа начинает увлекаться религией. Томас даёт своё разрешение на брак и просит у матери благословение на союз с Гердой Арнольдсен, встреченной им во время деловой поездки в Амстердам. Томас проводит время в делах. Компаньон Христиана в Гамбурге умирает, вследствие чего уменьшается оборотный капитал фирмы, которой он заведует.

Клара умирает от туберкулёза мозга. Элизабет Будденброк выполняет предсмертную просьбу дочери и отдаёт её наследственную долю Тибуртиусу. Томас переживает духовный кризис.

Томас отказывается помочь. Доктор Грабов и молодой Лангхальс находят у Элизабет Будденброк воспаление лёгких. После смерти матери Томас, Антония и Христиан делят домашнюю обстановку. Томас заставляет сына посещать гимнастические игры, постепенно приучает его к будущей работе, но единственное, что радует маленького Будденброка – это летние каникулы, проводимые в Травемюнде. Летом 1874 года Будденброк начинает задумываться о смерти, но достигает только мимолётного духовного просветления.

18 июля 1900 года роман был закончен, в 1901-м – издан, в 1929 году – удостоен Нобелевской премии по литературе. В «Будденброках» тесно переплетены черты реалистического, исторического, психологического и семейного романа.

Старшая дочь Иоганна Будденброка – Антония – романтически настроенная девушка, читающая в юности Гофмана и мечтающая о большой любви, выходит замуж по расчёту, причём не своему, а отцовскому. Смириться с весёлым баварцем, господином Пермандером Антонии мешает и смерть новорождённой дочери, явившийся «первым звоночком» вырождения семейства Будденброков.

Христиан Будденброк, с юных лет склонный к позёрству, внутреннему самокопанию и нахождению у себя несуществующих болезней, остаётся таким же и в зрелом возрасте. Семья состоит из старого Иоганна Будденброка, его жены, их сына Иоганна, невестки Элизабет и внуков: десятилетнего Томаса, восьмилетней Антонии — Тони — и семилетнего Христиана. Через два с половиной года у Элизабет рождается дочь Клара. Радости нет придела в семье Будденброков.

Сразу же после увиденного, аристократка Будденброк возвращается к матери и начинает хлопотать о разводе

Поздней осенью 1835-го года восьмилетняя Антония Будденброк, сидя на коленях у деда, читает «Катехизис». На похоронах он ещё раз говорит с братом, соглашается с решением отца и перестаёт претендовать на деньги Будденброков. Там она сдруживается с Армгард фон Шиллинг и Гердой Арнольдсен. Грюнлих наносит Будденброкам несколько визитов, после чего просит у Иоганна руку его дочери.

Отец отправляет её на лето к Шварцкопфам – в Травемюнде. С наступлением осени Мортен признаётся Тони в любви. Девушка соглашается стать его женой. Грюнлих присылает Тони кольцо. Мадемуазель Будденброк пишет отцу, что дала согласие на брак Мортену Шварцкопфу. Затем он приезжает в Травемюнде и рассказывает лоцману о посягательстве Мортена на его права жениха. Иоганн торгуется с последним из-за приданого дочери и даёт за Тони восемьдесят тысяч марок. В начале 1846-го года играется свадьба.

Читайте также:

Томас всячески старается ему угодить, видя в госте хороший шанс поправить семейные дела: Антония – как разведённая жена пятнает деловое имя Будденброков. После смерти сенатора Джемса Меллендорфа новым членом законодательного собрания избирают Томаса Будденброка. После смерти Томаса Герда ликвидирует фирму «Иоганн Будденброк» и продаёт дом на Брейтенштрассе.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.