В Абхазии начался мандариновый сезон — Российская газета

Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. Сегодня я заработал 40 рублей на уборке мандаринов в Абхазии. Сбор мандаринов осуществляется в тёплую и солнечную погоду. Осенью в Абхазии можно съесть киви, гранат, айву и виноград, из которого местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды — абсолютно экологичны. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты. ИюльВ июле в Абхазии появляются фрукты.

СентябрьСентябрь в Абхазии — это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. ОктябрьВ октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград.

В Абхазии вывели «олимпийский» сорт мандаринов

НоябрьВ ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Декабрь — январьВ конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны.

На вопрос, когда в Абхазии начинается «мандариновый бум», ответить несложно. Некоторые ранние мандарины можно начинать собирать в октябре. Когда в России начинают готовиться к празднованию Нового года и Рождества, в Абхазии начинается сезон сбора мандаринов. Заработать на сборе мандаринового урожая могут как местные жители, так и россияне.

На сезонную работу в Абхазию регулярно требуются люди. Власти страны испытывают необходимость не только в специалистах из сферы услуг, но и в физически выносливых и сильных сборщиках мандаринов. Эта работа отлично подходит тому, кто является романтиком и мечтает увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые.

Мандарин — не просто фрукт…

Примечательно то, что для въезда в Абхазию даже не нужен загранпаспорт. А вот сноровка и умение долгое время находиться в статичной позе — очень желательны. Сбор мандаринов — не самый лёгкий труд. Но оплата за работу достойная — от 500 руб./сутки. Но в Абхазии наступление зимы не ощущается.

Всем ли можно мандарины?

В конце ноября температура в Абхазии часто поднимается до 15 градусов. Во-первых, сборщики мандаринов способствуют улучшению экономической ситуации в стране. Во-вторых, благодаря их старанию возможность полакомиться роскошными абхазскими мандаринами появляется и у готовящихся к наступлению Нового года россиян.

Владельцы «плантаций» на поедание мандаринов смотрят сквозь пальцы: чем гнить на земле, уж лучше пусть в желудок попадут. Условия проживания, которые абхазские «плантаторы» готовы предложить волонтёрам, собирающимся на сбор фруктов в 2016 году, можно сравнить со спартанскими.

Руководители сбора мандаринов обеспечивают волонтёров свежими продуктами. Помимо основного «пакета» продуктов, волонтёры могут рассчитывать на мандарины и прочие сезонные фрукты. Кавказское гостеприимство заключается в том, что волонтёров встречают на трассе. Для организации встречи в 2017 году рекомендуется заблаговременно связаться с руководителем проекта.

Задача по сбору мандаринов несколько сложнее, нежели «квест» по сбору яблок. Основной целью является обеспечение фруктам сохранности. При должном подходе мандарины «живут» не 15-21 день, а несколько месяцев. Практически все собранные цитрусовые отправляются на российские рынки. В Абхазии эти солнечные фрукты почти не остаются, поскольку национальных блюд с их участием практически не существует. Абхазы предпочитают есть мандарины в свежем виде. Тщательно отжав сок, мандарины используют в приготовлении вкуснейшего фруктового салата.

После окончания сезона фрукты отправляются в сортировочный цех. Там специалисты проводят «ревизию» и отбирают, какие мандарины можно отправить на продажу, а какие — забраковать как неликвид. Выращиванием этих цитрусовых занимается каждый третий абхаз. Найти работу, не связанную с сельским хозяйством, в этой стране очень сложно.

Качество собираемых фруктов с каждым годом становится всё лучше. В будущем абхазские «плантаторы» планируют сделать урожай вдвое больше. Каждый год Абхазия собирает около 40 тысяч тонн этих вкусных солнечных фруктов. Основной задачей абхазских аграриев является своевременный сбор и отправка мандаринов за границу до наступления января.

Поэтому уже в двадцатых числах уходящего 2016 года цена на них резко выросла. Кофе — и то не каждый хозяин предложит. Конечно, тепло и солнышко, но это лирика. Я прожила в Новом Афоне 13 лет сознательной жизни. В то время там в госдаченских садах столько цитрусовых росло, вам и не снилось. И мы с детства собирали их, помогая взрослым.

В начале лета прилавки шумных абхазских рынков наполнены черешней, алычой, сливой, лавровишней. А в первые дни зимы созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. В декабре собирают лимоны. В ноябре у местных жителей начало главного трудового сезона — мандариновые сады есть почти в каждом хозяйстве.

Заработать и развлечься

Беспошлинно можно ввозить до 50 килограммов мандаринов, чем и активно пользуются местные мелкие торговцы. В зависимости от внешнего вида, кстати, разнится и цена. Самые дешевые, которые удалось найти, были совсем маленькие: зеленоватые плоды стоили 15 рублей за килограмм. А самые дорогие мандарины (почти как с картинки) — 40. Но чаще всего покупают золотую середину — сладкие среднего размера плоды за 25 рублей.

Читайте также:

К середине осени в Абхазии созревает фейхоа, вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Сегодня на территории республики можно устроиться как на небольшую частную мандариновую «плантацию», так и в большой совхоз.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.