В хирургию поступают больные с бронхоэктатической болезнью, абсцессами и опухолями легких

В хирургию поступают больные с бронхоэктатической болезнью, абсцессами и опухолями легких. При туберкулезе легких и ряде легочных заболеваний в мокроте можно обнаружить альвеолярный эпителий (круглые клетки с большим круглым ядром). Для больных с заболеваниями легких наиболее характерны такие проявления, как одышка, кашель, кровохарканье и боли в грудной клетке.

Они видят только почки, легкие или нервную систему и пр., и др., но не видят целостного человека, в котором и болезнь, и здоровье связаны неразрывно. И главная задача здесь не борьба с вирусной инфекцией, а помощь организму в избавлении от токсинов, образующихся при массированном размножении вируса в наших клетках.

Источником кровотечения может быть любой участок дыхательных путей, обычно крупные бронхи и легкие. Интенсивная боль в грудной клетке может быть одним из симптомов рака верхушек легких, вследствие прорастания опухоли и вовлечения в процесс межреберных нервов.

Таким образом, с помощью перкуссии определяют участки патологических изменений, в частности легких, а также границы большинства внутренних органов

Коробочный» оттенок перкуторного звука, напоминающий звук пустой картонной коробки при поколачивании пальцем, бывает при увеличении «воздушности», вздутии легких (эмфизема). Аускультация, а по-простому, выслушивание легких с помощью деревянных, металлических, пластмассовых, резиновых трубок (стетоскоп, фонендоскоп) широко применяется при диагностике легочных заболеваний. Двухслойная мокрота характерна для абсцесса легкого, а при гангрене легкого мокрота имеет 3 слоя: верхний -пенистый со слизисто-гнойными включениями, средний -жидкий, нижний — рыхлый, хлопьевидный.

Потому-то и появляются узкие специалисты: невропатологи, пульмонологи, ортопеды и др., и пр., лечащие болезнь, а не больного. Причем меньше это проявляется на бактериях, больше — на клетках человеческого тела. Вирусы же таковыми не являются, в клетках они только паразитируют, поэтому и антибиотики на них почти не действуют. При этом независимые клетки иммунной системы страдают сильнее других, в результате чего подавляется защитная реакция организма.

Это опасный путь развития медицины, ведущий человечество к необратимым и совершенно непредсказуемым последствиям. Жизнь нельзя переписать заново, и каждая таблетка оставляет в ней неизгладимый след, затягивая нас в порочный круг болезней, так же как наркоман втягивается в наркоманию.

Примеси в мокроте — это слизь, гной, серозная жидкость

При этом часто, лишь временно облегчая состояние больного, они закладывают мину замедленного действия в виде ослабленной сопротивляемости. Конечно, в ряде случаев от своевременного и грамотного применения того или иного препарата может зависеть жизнь человека, и в такие моменты лекарство нужно применять безотлагательно. И все-таки каждый из нас без особой помощи со стороны медицины может самостоятельно позаботиться о своем здоровье.

Слизисто-гнойная и гнойная мокрота мутна, желтоватого или желто-зеленого цвета. Ржавая мокрота бывает при крупозной пневмонии

Что же касается рака легких, то по своей распространенности он опережает все остальные злокачественные новообразования. Скачок заболеваемости связан, в первую очередь, с постоянно увеличивающейся загрязненностью окружающего воздуха, курением и растущей аллергизацией населения. Все это обусловливает актуальность своевременной диагностики, эффективного лечения и профилактики болезней органов дыхания.

Так, в амбулаторно-поликлинических условиях часто лечатся такие заболевания, как острый ларингит, острый трахеит, острый и хронический бронхит. Арсенал современных диагностических средств, применяемых при обследовании больных с заболеваниями органов дыхания, весьма обширен.

Кашель с выделением мокроты обычно связан с воспалительным процессом в бронхолегочном аппарате. Так, при крупозной пневмонии кашель первоначально сухой, позднее начинает отделяться ржавая мокрота. Для хронического бронхита характерен длительный кашель с отделением слизистой мокроты, которая в период обострения заболевания становится слизисто-гнойной.

Читайте также:

Таким образом, в процессе аускультации легких можно достаточно точно установить место поражения и его характер. Это нормальный дыхательный шум здоровых легких. При опухолях, а также остром трахеите, бронхите и начальных стадиях пневмонии, инфаркте легкого кашель обычно сухой, изнуряющий и не приносящий облегчения. Так, при бронхоэктазах, абсцессе легкого мокрота имеет дурной запах, а при гангрене легких отличается зловонием.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.