В матчах плей-офф Ришар отличился ещё 7 раз, чем помог «Монреалю» выиграть первый Кубок Стэнли с 1946 года

В матчах плей-офф Ришар отличился ещё 7 раз, чем помог «Монреалю» выиграть первый Кубок Стэнли с 1946 года. Таким образом, он не только первым в истории забросил 50 шайб за сезон, но и сделал это в течение первых 50 матчей команды. Ришар пропустил более 20 матчей в сезоне 1951/52 из-за повреждения.

С Элмером Лаком и Тоу Блэйком Ришар составил знаменитое «Ударное звено» — высокорезультативную тройку нападающих, считающуюся одной из лучших в истории хоккея. Восемь раз Ришар выигрывал с «Монреалем» Кубок Стэнли, причём последние четыре — в роли капитана команды.

В 1996 году Ришар был одним из участников церемонии закрытия «Монреаль-Форума» (команда переезжала на новую арену)

Ришар получил приглашение на просмотр перед сезоном 1942/43 и подписал контракт с заработной платой в 3 тысячи 500 долларов за сезон. Ришар стал лучшим бомбардиром плей-офф с 12-ю голами, включая гроссмейстерские 5 шайб в одном матче в полуфинале с «Торонто».

Ришар продолжал показывать впечатляющую результативность и вскоре приблизился к другому рекорду — по количеству заброшенных шайб в одном сезоне, принадлежащему Джо Мэлоуну (44).

Подошедший к отметке в 50 шайб за сезон Ришар превратился в мишень для игроков команд-соперников. Следующий сезон Ришар завершил с 38-ю очками, худшим показателем в карьере, после чего последовали два удачных года — оба раза более 40 шайб и 60 очков в матчах регулярного чемпионата. Подобная результативность позволила Ришару стать лучшим бомбардиров в истории «Монреаля».

На протяжении следующих трёх игр у Ришара не получалось забить, и лишь 9 ноября Морис сумел отличиться в 325-й раз и установить новый рекорд. В следующих двух розыгрышах Ришар в 4-й и 5-й раз в карьере становился лучшим бомбардиром лиги, забросив 37 и 38 шайб соответственно. Ришар увидел в этом лишь очередной случай дискриминации франкоговорящих хоккеистов.

Пять раз по итогам сезона Ришар был лидером НХЛ по забитым шайбам, но никогда — по набранным очкам, хотя он и стал лучшим в истории лиги по обоим показателям

13 марта 1955 года в матче «Канадиенс» с «Бостоном» защитник «Брюинз» Хэл Эйко ударил Ришара клюшкой в голову. Дисквалификация стоила Ришару «Арт Росс Трофи» (до неё он лидировал в списке бомбардиров). Берни Жеффрион, одноклубник Мориса, обошёл его в последнем матче регулярного сезона, за что был освистан своими же фанатами. В том сезоне в команду пришёл младший брат Мориса, Анри, а на тренерском мостике Дика Ирвина сменил партнёр Ришара по «Ударному звену» Тоу Блэйк.

Уже в начале сезона 1957/58 Ришар забросил свою 500-ю шайбу, став первым хоккеистом в истории, которому покорилась эта статистическая отметка. Несмотря на это, Ришар вновь показал хорошую статистику, набирая в среднем более одного очка за игру. Следующий сезон принёс новую травму — хоккеист сломал скулу, из-за чего пропустил месяц.

https://youtu.be/JPRVXtvjex4

25 февраля Морис забил 45-ю шайбу в матче с «Торонто»

Ришар познакомился со своей женой Люсиль, когда ему было 17 лет, а ей — 14. Люсиль была младшей сестрой одного из партнёров Мориса по юниорской команде. В 1972 году Ришар даже пытался тренировать, возглавив клуб ВХА «Квебек Нордикс», но уже через 2 игры понял, что не способен к тренерской работе.

Дальнейшим выступлениям Ришара в том сезоне помешала травма — он пропустил около трёх месяцев из-за разрыва ахиллова сухожилия

Президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл дисквалифицировал игрока до конца сезона, чем спровоцировал массовые беспорядки в Монреале, которые стали одним из предвестников «тихой революции». Онезим, плотник, работал в Canadian Pacific Railway, но в 1930 году потерял работу.

Свою первую пару коньков Морис получил в 4 года и много времени проводил, катаясь на местных речках и катке, который его отец заливал на заднем дворе каждую зиму. До 14 лет он не занимался спортом организованно, оттачивая мастерство, играя в «дворовый» хоккей с друзьями.

Начав наконец играть в настоящих командах, он вопреки правилам присоединился сразу к двум командам из двух разных лиг, используя в одной из них псевдоним «Морис Рошон». Одну из команд он привёл к трём подряд чемпионским титулам, а из 144-х шайб, забитых ею в сезоне 1938—1939, Морис забил 133. В 16 Морис бросил школу, поступил в техническое училище и устроился на работу помощником своего отца, на тот момент машиниста.

Читайте также:

Морис Ришар родился 4 августа 1921 года в Монреале в семье Онезима и Элис Ришаров. В следующем сезоне ожидался новый рекорд Ришара. Ришар умер в возрасте 78 лет и стал первой неполитической персоной, удостоенной государственных похорон. Ришар залечил травму к началу сезона 1941/42 и успел провести 31 матч, в котором набрал 17 очков, после чего вновь получил травму.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.