В результате на стопе имеются два ряда прободающих артерий, соединяющих сосуды тыла и подошвы

В результате на стопе имеются два ряда прободающих артерий, соединяющих сосуды тыла и подошвы. Исходя из вышеизложенного можно сказать, что две основные артерии голени имеют на стопе в области плюсны, два вида анастомозов : 1) подошвенная дуга и 2) ramiperforantes. IV ст. – гангрена части стопы, чаще всего сочетается со снижением магистрального кровотока или тромбозом артерий пальца\стопы.

Эти прободающие сосуды, соединяя aa.Metatarseaeplantaresс aa.Metatarseae dorsales, образуют анастомозы между a. tibialis anterior и a. Tibialis posterior. Стопа должна быть способна к образованию жесткой структуры, которая может действовать в качестве рычага, который сначала стабилизирует и поднимает вес телп. А затем продвигает его вперед. Исходя из вышеизложенного, на сегодняшний день таким требованиям более всего отвечают следующие классификации поражений стоп у больных с СД, которые используются в нашей клинике.

Показано назначение антибактериальной терапии, местного лечения и разгрузки конечности

III ст. А – язва с вовлечением сухожилий и костной ткани, с признаками глубокой инфекции. При значительном снижении болевой чувствительности у 25% больных СД имеет место развитие язвенного дефекта и \ или диабетической гангрены. При СД поражаются мелкие суставы стоп и голеностопные суставы, при сирингомиелии – плечевые и локтевые суставы, при сифилисе – коленные и тазобедренные суставы.

Кроме того, сама по себе ампутация, выполненная по поводу остеомиелита или гангрены, изменяя нормальную архитектонику стопы, ведет к формированию нейропатического сустава на другой конечности

I – острую, и II — хроническую. Гипертрофические изменения, которые доминируют в хронической стадии, чаще присутствуют в костях плюсны и предплюсны. Магнитно-резонансная ангиография является неинвазивным методом оценки кровотока на сосудах стоп, особенно когда проксимальная окклюзия ограничивает возможности ангиографии.

Метод однофотонной абсорбциометрии используется для измерения костной массы в периферических участках скелета, чаще всего в лучевой и пяточной костях. Он должен иметь четко очерченные функции и не высвобождаться неизмененным в процессе резорбции. Факторы риска атеросклероза разнообразны и широко распространены в популяции.

Которые со второй фаланги посылают веточки и на тыльную сторону пальцев. СД приводит к ускорению образования деформаций, как дорзальной, так и плантарной, и как следствие – увеличение плантарного давления.

Что ишемический вариант поражения имеет ряд клинических и диагностических особенностей. Пациенты с поверхностными язвами без признаков инфицирования, часть имеющие язвы в анамнезе. I ст. Б – поверхностная язва с признаками снижения кровотока. Больным требуется немедленная госпитализация в хирургический стационар, комплексное консервативное и хирургическое лечение.

Согласно клинической классификации различают два основных типа повреждений нервной системы: фокальные и диффузные нейропатии. Согласно этиологическому фактору, фокальные нейропатии делятся на ишемические и туннельные. Менее чем у 5% пациентов были зарегистрированы другие типы нейропатии, в том числе плексопатии, мононейропатии, радикулопатии.

В отношении микроциркуляторного русла тканей конечностей данные исследований менее однозначны

Максимальное значение по обеим конечностям составляет 10 баллов. Диабетическая полинейропатия приводит к двум основным состояниям : утрате болевой чувствительности и нарушению автономной иннервации. Поэтому, рассмотрение микроангиопатии как системного универсального вида поражения различных органов и систем является несостоятельным и ошибочным.

Это может быть при наличии тяжелой нейропатии или, когда больной находится в бессознательном состоянии. Из 100% больных СД, у которых были произведены ампутации, лишь 30% больных имели синдром перемежающейся хромоты в анамнезе. Диабетическая нейропатия маскирует течение ХОЗАНК, что определяет более позднее, по сравнению с лицами без СД, обращение пациентов к сосудистым хирургам, а это, в свою очередь, ухудшает прогноз.

Наиболее очевидным является то, что формирование остеоартропатии напрямую связано с наличием поражения периферических нервов и травмой. Неправильно ориентированные суставы « перемалывают « друг друга, вызывая остеохондральную фрагментацию и тяжелую дегенерацию суставов. Прогноз артропатии Шарко во многом зависит от степени деструкции, произошедшей в острой стадии и от продолжающейся нагрузки в хронической.

Сканирование с индием имеет высокую специфичность при инфекционном воспалительном процессе в костной ткани и может являться достоверным диагностическим тестом определения остеомиелита

Изменения на рентгенограммах трактуются как гипертрофические или атрофические последствия повреждений костных структур н\к. В костях плюсны и предплюсны обнаруживается атрофия и остеолиз. На более поздних стадиях патологического процесса обнаруживаются периостальное обызвествление и параоссальные наложения. Острая стадия остеоартропатии голеностопного сустава характеризуется деминерализацией и остеолизом.

Эти изменения включают в себя утолщение хряща, субхондральный склероз и образование краевых остеофитов. Анкилоз вовлеченных суставов и частичное их восстановление. Артропатия Шарко на поздних стадиях характеризуется следующей патологией : остеопороз, образование новой кости, атрофией, патологическим переломом и дезинтеграцией сустава.

Неблагоприятным исходом в этом случае будет являться значительная деформация, формирование нестабильных ложных суставов, образование язв и инфекции

МРТ. При применении МРТ необходимо, как правило, проводить дифференциальную диагностику между остеоартропатией и остеомиелитом. Использование контрастов, таких как гадолиниум димеглюмин, не оправдало себя при дифференциальной диагностике остеомиелита и остеоартропатии. Несмотря на потенциальные ошибки, диагностическая чувствительность, специфичность и точность МРТ оценивается как 88%, 100% и 95% соответственно.

Читайте также:

Повреждение стопы у больных с СД является метаболическим и вызывается механическим давлением, которое не ощущается больными при диабетической нейропатии. Лечение данной категории больных состоит в местном лечении раневого дефекта и разгрузке пораженного участка стопы. Прогноз благоприятный. Пациенты с потерей защитной чувствительности имеют высокую вероятность образования трофических язв в тех местах стоп, где плантарное давление увеличивается.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.