Витамин А (ретинол)

Витамин А применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.

Избыток витамина А в организме

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А (ретинол), его недостаток и избыток в организме, суточная потребность, источники.

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций. Еще один каротиноид — ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности.

Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается.

Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной. Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. В чем польза витамина А для иммунитета и здоровья кожи? Пять продуктов, содержащих наибольшее количество бета-каротина в своем составе (№5 вас удивит).

Являясь первым исследованным витамином в истории, неизвестное до этого вещество получило гордое имя «Витамин А», заняв главное место в их линейке. Другое его название, ретинол, появилось из-за важности для зрения и здоровья клетчатки глаза (англ: retina). Ретинол обеспечивает целостность клеток, формирующих кожный покров и мягкие ткани костей, ускоряя процесс заживления при их повреждениях. Недостаток ретинола в рационе сказывается на снижении иммунитета, более частой заболеваемостью простудой и другими инфекционными заболеваниями, нарушением зрения (особенно в темноте).

Типичная «городская» диета, состоящая из большого количества переработанных зерновых и мяса без жира способна формировать нехватку это витамина. Кроме этого, поскольку ретинол является жирорастворимым, ограничение жиров в питании понижает уровень его усвоения. Являясь жирорастворимым, ретинол имеет свойство накапливаться в печени, поэтому при постоянном принятии в больших количествах может вызвать интоксикацию.

Исходный ретинол содержится в печени животных и рыб, а также в икре. Достаточно много ретинола содержат куриные яйца, сыр, сливочное масло, жирный твороги цельное молоко. Обезжиренное продукты имеют в составе существенно меньше количество ретинола. В овощах и фруктах содержится бета-каротин, превращающийся в ретинол в процессе пищеварения. Несмотря на то, что уровень усвоения каротина на порядок ниже животных источников витамина А, каротин не может быть токсичным, а его передозировка невозможна.

Именно бета-каротину она обязана своему красноватому цвету. Одна средняя морковка покроет суточную норму потребления как для взрослого человека, так и для ребенка. Именно по причине того, что сладкий картофель (батат) и ямс близки скорее к моркови, чем к обычному картофелю, они содержат существенное количество бета-каротина.

Полезные свойства витамина А

Сравнимое количество содержится в печени рыб (особенно трески), тогда как содержание ретинола в обычной говядине, курятине и свинине существенно меньше. Различные виды капусты (включая брокколи, цветную и брюссельскую) содержат в составе достаточно много бета-каротина. Кроме этого, в их составе много витамина С и необходимых для здоровья минералов.

Суточная потребность в витамине A

Однако их гликемический индекс выше, поскольку большая часть входящих в них углеводов является сахаром, а наличие витаминов не столь велико. Однако не надейтесь, что с помощью продуктов Вам удастся полностью восполнить нехватку витаминов. Пробелы» приходится ликвидировать витаминами в таблетках. И если Вы сжуете такую таблетку просто так (и хуже всего — на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто «улетят в трубу».

Читайте также:

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов. Витамин А превращается в липофусцин и убивает клетки сетчатки. В организме витамин А образуется из каротина (провитамина А), поступающего с овощами и фруктами.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.