Владимир Креславский — ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ II (1894-1917) — Монархия и монархи — История России — Россия в красках

В 1913 году Александр Михайлович завёл разговор с семьёй Юсуповых о свадьбе своей дочери Ирины и их сына Феликса Феликсовича Юсупова, и они согласились. Не явились исключением и Юсуповы. Но Феликс Юсупов, хотя и обожал мать, побороть себя был не в состоянии. Феликс был очень противоречивым и эпатажным человеком. Но и в эмиграции Юсуповы оказались не среди бедных. Их дочь, Ирина Феликсовна Юсупова — мать Ксении Николаевны Сфири).

До девяти лет Ирина воспитывалась бабушкой, З. Н. Юсуповой. Её будущий муж, князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был одним из богатейших людей того времени. После гибели в 1908 его старшего брата Николая он стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых.

Николай Борисович, как бы ни смутило его решение дочери, перечить ей не стал, и весной 1882 года Феликс Эльстон и Зинаида Юсупова обвенчались

Когда родители Ирины и бабушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, узнали слухи о Феликсе, то даже хотели отменить свадьбу. Большинство из историй, которые они слышали, были связаны с великим князем Дмитрием Павловичем, родственником Ирины. О Феликсе и Дмитрии говорили как о любовниках. В середине дня в парадной карете к Аничковому Дворцу подъехала невеста с родителями и братом князем Василием Александровичем.

Юсупова говорила о высшей справедливости, которой, по ее мнению, ее семья была лишена. Предание о родовом проклятии Юсуповых существует в нескольких вариантах. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты.

Об истории с юным народовольцем Юсуповым напомнили после революции. Скорее всего, это и был тот, приговоренный к смерти, народоволец, тело которого бабушка выкупила и перевезла в Петербург. Впрочем, при всей драматургии жизни Зинаиды Нарышкиной-Юсуповой-де Шаво-де Серр, в семье ее почитали счастливой. У сына Зинаиды Ивановны, Николая Борисовича Юсупова, было трое детей — сын Борис и дочери Зинаида и Татьяна.

Родители были счастливы, пока в 1878 году с Зинаидой не случилось несчастья. Пьяная матросня» — как описывал ее в своих воспоминаниях Феликс Юсупов — искала, прежде всего, драгоценности, а попадавшиеся ей непонятные бумаги сжигала. Полностью доверяться вышедшим за рубежом воспоминаниям Феликса Юсупова нельзя — он приукрашивает свою роль в убийстве Распутина, довольно субъективно подает революционные события.

После болезни старшей дочери Николай Борисович Юсупов стал особенно настойчив в вопросе ее замужества. Это была любовь с первого взгляда, а для Зинаиды Николаевны, что отмечали все, первая и единственная. В семье заговорили о предстоящей женитьбе, но Николай неожиданно влюбился в Марию Гейден, которая уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейфелем, и вскоре эта свадьба состоялась.

Раздирающие крики раздавались из комнаты отца, — спустя годы, вспоминал Феликс Юсупов. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Ирина Александровна была не только одной из самых завидных невест страны, но и потрясающе красива.

Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей ее к пропасти». Собирайте семью. Если у нас и есть время, то его немного».

Вызвано это было не только и не столько патриотизмом, сколько желанием сохранить имущество — в победе России никто не сомневался. Старый князь скончался в 1928 году, Зинаида Николаевна в 1939-ом. Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери. О своей жизни и драматической судьбе своей семьи читателям нашей газеты рассказывает графиня Ксения Николаевна Шереметьева-Юсупова, последняя из знаменитого и богатейшего рода Юсуповых.

Потом жемчужина принадлежала французской короне и исчезла во времена французской революции, а позднее объявилась в Москве, где ее и купили Юсуповы – одна из богатейших тогда фамилий России. Деньги лежали повсюду в конвертах, и он раздавал их всем, кто ни попросит, не считая.

Это ее родной дедушка, знаменитый князь Феликс Феликсович Юсупов, прославился тем, что «убил Распутина»

Разумеется, самому Юсупову Картье заплатил гораздо меньше, но все же весьма приличную сумму. Увы, и эти деньги беспечный Феликс Феликсович тоже быстро потратил. Эту историю мне рассказала живущая сейчас между Парижем и Афинами внучка сумасбродного аристократа Ксения Николаевна Шереметьева-Юсупова.

Читайте также:

Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и, в конце концов, все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено. В 1919 году Ирина с родителями, бабушкой и другими членами императорской семьи была вывезена на линейном корабле «Мальборо» в Великобританию, откуда семья Юсуповых переехала во Францию. Ирина и Феликс обосновались и до конца жизни жили в Париже.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.