Врожденные эмоции человека

Помимо социально обусловленных эмоций, есть еще и врожденные. Причина этого в том, что многие эмоции и чувства — это явления исключительно социальные. Апатия — состояние полного равнодушия, незаинтересованности, отсутствие эмоций и чувств. Ведущая эмоция – удивление. Чувства и эмоции тесно связаны с нашими внутренними качествами, они просто являются отражением того, что происходит у нас внутри.

Пообщавшись с людьми, побывав на множестве тренингов и проведя не одну консультацию, мы убедились, что люди совсем не осознают своих эмоций. Не только наши чувства и эмоции не осознаются сами по себе, но и их причины остаются для многих загадкой. Ненависть – глубокая длительная интенсивная злость и враждебность к кому-либо, чему-либо, часто в сочетании с желанием вреда объекту такой эмоции. Страх – эмоция, возникавшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

В настоящее время основные постулаты теории включены в известные психотерапевтические направления и психодиагностические системы. 4. Эмоции — это цепи событий со стабилизирующими обратными связями, которые поддерживают поведенческий гомеостаз.

5. Отношения между эмоциями могут быть представлены в виде трехмерной (пространственной) структурной модели. Вертикальный вектор отражает интенсивность эмоций, слева направо — вектор сходства эмоций, а ось спереди назад характеризует полярность противоположных эмоций. Специфические защиты образуются для совладания со специфическими эмоциями. Существует восемь основных механизмов защит, которые развиваются для совладания с восемью основными эмоциями.

Первыми возникают меха­низмы, в основе которых лежат перцептивные процессы (ощущение, восприятие и внимание). Далее возникают защиты, связанные с памятью, а именно с забыванием информации — это вытеснение и подавление. Развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, выступающего как фрустратор.

Врожденные эмоции человека

Импульс — напади на что-то, заменяющее это. Переоценка стимула: «Вот кто во всем виноват». Развивается в раннем детстве для сдерживания чувств неуверенности в себе и страха неудачи, связанных с проявлением инициативы. Защитное поведение в норме: постоянные страдания из-за утраты воображаемого объекта и потери самоуважения.

Комментарии к статье «Эмоции и чувства» (2)

О нет, они не бесчувственные болваны, они продолжают испытывать весь спектр эмоций, совершенно не понимая, какую именно эмоцию они испытывают в данный момент.

Появление новых эмоций или приобретение ими иного значения обусловлено развитием общества. Многие эмоции и чувства мы не ощущаем при рождении, а научаемся им у наших родителей, родственников, друзей, знакомых и даже у TV и киноиндустрии.

Многие соглашаются, что радость — довольство, интерес — возбуждение, удивление — испуг, гнев — злость, отвращение, страх – вот те эмоции, которые являются врожденными, остальным нас научили. Она представляет собой продукт защитной борьбы против невыносимых чувств отчаяния и одиночества либо угрозы смерти.

Основы теории эмоций изложены шестью постулатами

Безопасность — это спокойное и уверенное состояние духа у человека, который считает себя защищенным от угрозы или опасности. Возникает под влиянием мало понятных и неизвестных факторов внешней среды или внутреннего состояния самого человека. Благодарность – чувство обязанности, уважения и любви к другому человеку (в частности, выраженные в соответствующих действиях) за оказанное им благодеяние.

Структурная теория личности Генри Келлермана

Душевная боль — это специфическое психическое переживание, не связанное с органическими или функциональными расстройствами. Чаще продолжительна и связана с потерей близкого человека. В грусти мир еще не враждебен, но уже не дружелюбен: он только обычен, неудобен и чужой, колкий. Двойственность — чувство раздвоенности, в результате противоположных внутренних побуждений что-то делать. Достоинство- уважение к себе, видение в себе положительных качеств и в связи с этим нежелание индивида быть униженным, совершать что-л. постыдное.

Жалость к себе — это наши собственные страдания и сожаления связи с тем, что с нами поступили несправедливо, с нашей точкой зрения или не оправдали наших ожиданий. Зависть — чувство досады или горечи, возникающее при виде того, что другой обладает благом или преимуществом, которые отсутствуют у завистника, и сопровождающееся желанием лишить их соперника.

Может сочетаться с завистью, неприязнью, презрением, но также и с положительным эмоциональным восприятием объекта, в том числе друга или любимого родственника. Может сочетаться с чувством справедливости – в случае удовлетворения наказанием, бедой другого из-за неправильного поведения. Злорадство может быть смешано с удовлетворенным чувством справедливости.

Мстительность (жажда мести) – желание и стремление принести вред объекту в ответ на вред индивиду с его стороны. Чувство надежды может выступать в качестве временного утешения. Может появиться в следствии воспитания родителями с гипперопекой, либо слишком строгими и властными родителями. Одиночество — особое состояние человека, возникающее вследствие фрустрации его потребности в общении с другими людьми, в том числе доверительном.

Опустошенность — субъективное психическое состояние, характеризующееся болезненным ощущением бедности чувств, фантазий и желаний, а также отсутствием реакций на внешние раздражители. Утерянными кажутся связи с другими людьми, энтузиазм и убеждения. Их место занимают чувство безжизненности, скуки и отсутствие глубины переживаний.

Читайте также:

Эмоций и чувств огромное количество и окончательного их перечня нет ни в психологии, ни в физиологии. Ведущая эмоция – гнев. Защита – замещение. Ведущая эмоция – отвращение (неприятие).

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.