Зачем нам кислород?

Важно! Дышать чистым кислородом запрещено: повышенная его концентрация в организме так же опасна, как и нехватка. Поэтому наш организм зачастую пребывает в состоянии хронической гипоксии (нехватки кислорода). Возникает при парциальном давлении кислорода в дыхательной смеси 2,5−3 бар и характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы.

При отравлении кислородом развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Там гемоглобин, восстанавливаясь, отдает кислород и присоединяет углекислый газ. Возвращаясь в лёгкие, гемоглобин вновь окисляется и отдает углекислый газ, который удаляется из организма с выдохом. Из вышесказанного следует, что избыток кислорода в организме приводит к значительным нарушениям в транспорте газов и повреждению мембран клеток различных органов и тканей.

Зачем нам кислород?

Не превышать допустимого (безопасного) времени дыхания кислородом при пребывании при повышенном давлении в декомпрессионной камере (барокамере). Это ведет к сонливости, головным болям, недомоганию и стрессу. Для нормального функционирования организма в воздухе должно быть 20-21% кислорода. Ингаляции можно проводить как в специальных клиниках, так и дома. Баллоны с кислородом можно приобрести в аптеке.

Для чего человеку углекислый газ?

Кислоро́дное отравле́ние, гиперокси́я — отравление, возникающее вследствие дыхания кислородосодержащими газовыми смесями (воздухом, нитроксом) при повышенном давлении. Эритроциты доставляют кислород к тканям. Интенсивность насыщения кислородом плазмы крови определяется законами Дальтона и Генри. Закон Дальтона гласит, что общее давление смеси газов равно сумме давлений каждого газа, входящего в её состав.

С законом Дальтона непосредственно связан закон Генри — количество газа, растворенного в жидкости, прямо пропорционально его парциальному давлению. Избыток кислорода вызывает увеличение количества окисленного гемоглобина и снижение количества восстановленного гемоглобина.

Проявляется гиперкапния в виде одышки, покраснения лица, головной боли, судорог и, наконец, — потери сознания. Основной путь утилизации O2 в клетках различных тканей — четырёхэлектронное восстановление его с образованием воды при участии клеточного фермента — цитохромоксидазы. В то же время небольшая часть молекул кислорода (1 — 2%) претерпевает одно-, дву- и трёхэлектронное восстановление, когда образуются промежуточные продукты и свободнорадикальные формы кислорода.

Правильное дыхание для здоровья

Свободнорадикальное окисление липидов часто становится разветвленной цепной реакцией, склонной к самостоятельному поддержанию даже после нормализации содержания кислорода в организме. При избытке кислорода в тканях его восстановление до воды возрастает с 1 — 2% в норме до высоких значений, пропорциональных степени этого избытка.

Сначала проявляется раздражающее действие кислорода на верхние дыхательные пути — сухость в горле, отёк слизистой оболочки носа с появлением чувства «заложенности». При нарастании степени отравления возникает оглушение, сильная рвота, тик мимических мышц и наконец потеря сознания и судороги. Часто появляются многочисленные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Подобные кровоизлияния могут быть и во внутренних органах.

Как углекислый газ распространяется в атмосфере Земли?

Первыми признаками кислородного отравления является онемение пальцев рук и ног, подёргивание мышц лица (особенно губ) и век, чувство беспокойства. При быстром повышении парциального давления кислорода приступы общих судорог с быстрой потерей сознания могут наступить внезапно, без появления начальных признаков отравления. C: (Convulsions) Первым и единственным признаком кислородного отравления ЦНС могут быть конвульсии. При погружении на смесях с повышенным содержанием кислорода (Nitrox) не следует превышать допустимую глубину погружения.

Читайте также:

Кислород участвует в клеточных процессах метаболизма и окисления. Если дыхание избыточным потоком кислорода прекращено, судороги прекращаются в течение нескольких минут и сознание возвращается. Мы дышим смесью кислорода, азота, водорода и углекислоты. Первая помощь при появлении признаков кислородного отравления заключается в скорейшем прекращении вдыхания обогащенной кислородом смеси и переключении на воздух.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.