Здание сгорело в 1819 г., и участок купил купец Пятов. В 1843 г. земля была перепродана московскому купцу М.М.Нестерову

Здание сгорело в 1819 г., и участок купил купец Пятов. В 1843 г. земля была перепродана московскому купцу М.М.Нестерову. В 1808 г. Бетанкур был приглашен Александром I на работу в Россию. Козьмодемьянские церкви (старая и новая) прежде стояли на месте здания «Нижновэнерго», выстроенного в 1950-е годы (д.33).

Исторически возникшее с XIII века деление Н.Новгорода на две части – Верхний и Нижний посад – сохранялось и в XVII в. В XIX в. понятие «посад» вышло из употребления. Грузовые суда причаливали к ярмарочной стороне и вдоль Окской набережной, а также у Гребневских песков. Нижегородская ярмарка оживала на 3 месяца в году, но давала огромный доход городу и всей стране, вот почему Нижний называли «карманом России».

К 1820 г. древние каменные палаты их старой усадьбы пришли в негодность, и управляющий имением сообщил об этом владельцам

В 1817-1828 гг. был выстроен крупнейший в России ярмарочный торговый комплекс, чье появление во многом является заслугой выдающегося инженера А.А. Бетанкура. В 1817 г. Бетанкур выехал в Н.Новгород в качестве организатора ярмарочного строительства.

План Бетанкура-Гесте предусматривал и застройку Рождественской улицы каменными зданиями с парадными фасадами. Владельцы разбирали старые здания и давали заказы на проектирование новых доходных домов. Ефимов разработал особый тип каменного двухэтажного дома с мезонином и проездом во двор по центру.

Долгое время в доме располагался Театр комедии, который в 1999 г. получил новое здание на ул.Грузинской

В «Нижегородской ежегоднике» 1911 года улице дана такая характеристика: «Здесь меньше шума, связанного с физическим трудом. В первом ярусе башни находились склады оружия, а в пристрое со стороны горы – тюремные камеры для пленников и преступников.

После революции 1917 г. улица называлась Кооперативная, затем Маяковского (поэт посетил наш город лишь единожды в 1927 г.). В 1990-е годы ей было возвращено историческое название – Рождественская. На Рождественской стояло 4 церкви и несколько часовен. Спасская часовня была выстроена в 1765 г. старообрядцем Степаном Кондаковым.

Эта икона считалась чудотворной, она была доставлена в Н.Новгород из Суздаля в 1352 г. великим князем Константином Васильевичем. В настоящее время ведется реконструкция и Спасской часовни, и церкви Иоанна Предтечи. В 1897 г. проводилась Государственная перепись населения. Пришли переписчики и в Бугровский ночлежный дом, где среди тысячи обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании «Барон».

Сооружение здания приурочено к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 г. Здесь был открыт Волжско-Камский банк, контролируемый Бугровым

Обращает на себя внимание уходящая вверх к проему в кремлевской стене рельсовая дорожка. С правой стороны Рождественской (д.3, 5, 7, 9) правую руку от нас находятся Торговые корпуса Ф.Н. Гущина, выстроенные в 1869 г. по проекту архитектора Н.И.Удумедского-Грицевича. В корпусах Гущина шла торговля преимущественно бакалеей, тканями, галантереей, зеркалами и посудой, серебряными изделиями.

Рождественскую улицу. Наш путь лежит по территории бывших торговых рядов, и неожиданно обращает на себя внимание название одной из улиц, необычное для российской глубинки – Магистратская. В 1699 г. в городах России учреждаются магистраты (иначе — городские управы). Мы вновь находимся в начале Рождественской. Он соединял ул.Рождественскую с Верхнебазарной площадью (ныне – Минина и Пожарского). Ильинский съезд, как и улица, к которой он ведет, названы по церкви Ильи Пророка (Ильинская церковь), которая стоит чуть выше по горе напротив больницы водников.

Впритык к лабазу был возведен жилой флигель. После смерти Макаровского в 1875 г. дом перешел к купцу И.А.Иконникову, торговцу чаем и железными изделиями и владевшему несколькими домами на Ильинской и Малой Покровской улицах. Рядом с ней была станция ломовых извозчиков и лавки, где торговали валенками, сапогами и шляпами. Покупателями были обитатели трущоб и «Миллионки».

По поводу этой реконструкции было сломано немало копий, поскольку по высоте здание нарушает исторически сложившийся облик местности и перекрывает видовые точки на кремль. Дом был выстроен по проекту архитектора Н.М.Вешнякова в 1904 г. Он имел магазины на первом этаже, ресторан и гостиничные номера на втором и третьем этажах.

В 1901 г. дом был сдан в аренду Николаевскому общественному банку и ряду торговых домов: «М.Генкин и братья Алешниковы», «ТД Перлов», «ТД Ермолаевых». Это комплекс банка Рукавишникова — доходный дом с банком со стороны Рождественской (д.23) и промышленный корпус со стороны Нижневолжской набережной (д.11). Фасад по Рождественской облицован керамическим кирпичом и представляет собой симметричную композицию крупного масштаба.

Читайте также:

В 1824 г. проект был заказан петербургскому архитектору Павлу Иванову, под руководством которого и развернулись работы. В 1898 г. здание подверглось перепланировке по проекту архитектора П.А.Домбровского.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.