Желудочковая экстрасистолия симптомы, причины, диагностика, лечение

Что такое желудочковые экстрасистолы? Каковы основные принципы лечения желудочковой экстрасистолии? Какие симптомы характерны для желудочковой экстрасистолии? 2010 г. — Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова. Какое значение имеет желудочковая экстрасистолия? Самым распространенным нарушением сердечного ритма является желудочковая экстрасистолия. В практической работе и научных исследованиях основное внимание уделяют желудочковой экстрасистолии.

Выраженное увеличение количества желудочковых экстрасистол (не менее 1000-5000 экстрасистол в сутки) может отмечаться при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У многих пациентов отсутствуют какие-либо провоцирующие факторы, в таком случае экстрасистолия называется идиопатической.

Лечение экстрасистолии

В большинстве случаев экстрасистолия протекает бессимптомно. Наиболее оптимальными средствами для лечения экстрасистолии являются бета-блокаторы. Назначение других антиаритмических препаратов и тем более их комбинаций в большинстве случаев является необоснованным, особенно у пациентов с бессимптомной экстрасистолией. Кафедра грудной и сердечно-сосудистой хирургии. Различия между экстрасистолией и парасистолией являются чисто электрокардиографическими или электрофизиологическими.

Видео: урок по аритмиям и экстрасистолиям

По локализации источника аритмии электросистолы разделяют на наджелудочковые и желудочковые. Три и более экстрасистолы подряд принято называть тахикардией («пробежки» тахикардии, «короткие эпизоды неустойчивой тахикардии»). Одной из наиболее известных классификаций желудочковых аритмий является классификация B. Lown и M. Wolf (1971). Но даже в этих случаях экстрасистолы не имеют самостоятельного прогностического значения, а являются отражением поражения миокарда и дисфункции левого желудочка.

Экстрасистолию даже называют «косметической» аритмией, подчеркивая этим ее безопасность. Результаты исследования заставили пересмотреть тактику лечения не только пациентов с нарушениями ритма, но и кардиологических больных вообще.

Только на фоне приема β- адреноблокаторов и амиодарона отмечено снижение смертности больных с постинфарктным кардиосклерозом, сердечной недостаточностью или реанимированных пациентов. При этом побочные реакции и осложнения, связанные с приемом практически всех препаратов, могут быть гораздо более неприятными и опасными, чем экстрасистолия.

Органические и функциональные экстрасистолии

При наличии показаний для назначения ААП у больных с органическим поражением сердца используют β-адреноблокаторы, амиодарон и соталол. У больных с органическим поражением сердца при отсутствии эффекта от β-адреноблокаторов применяют Амиодарон, в том числе в комбинации с первыми. В любом случае при наличии органического поражения сердца выбор небольшой: β-адреноблокаторы, амиодарон или соталол.

Наджелудочковая экстрасистолия

Это обычно совпадает с уменьшением количества экстрасистол, а определение степени подавления экстрасистолии не имеет значения. Самое опасное осложнение от приема хинидина — возникновение желудочковой тахикардии типа «пируэт».

Некоторые пациенты обращаются с жалобами на замирания (обусловленные компенсаторной паузой) или перебои, «кувыркание» сердца (обусловленные более сильным сердечным сокращением после экстрасистолы). У некоторых пациентов даже при отсутствии симптомов может потребоваться назначение антиаритмических препаратов или выполнение радиочастотной абляции.

Клиническое значение и лечебные мероприятия при экстрасистолии и парасистолии абсолютно одинаковы. Экстрасистолы, несомненно, являются самым распространенным нарушением ритма сердца. Предполагалось, что высокие градации экстрасистол (классы 3–5) являются наиболее опасными. Опасные для жизни аритмии («злокачественные аритмии») — эпизоды устойчивой желудочковой тахикардии, желудочковые аритмии, сопровождающиеся нарушениями гемодинамики, или фибрилляция желудочков.

Видео: терапия тахиаритмий и наджелудочковых экстрасистолий

Исследование CAST является одним из основных в становлении «медицины, основанной на доказательствах». Однако положительное влияние амиодарона и особенно β-адреноблокаторов не зависело от антиаритмического действия этих препаратов. Причем более часто увеличение полостей сердца отмечалось при наличии предсердной экстрасистолии. У больных без признаков органического поражения сердца, кроме этих препаратов, применяют ААП класса I: Этацизин, Аллапинин, Пропафенон, Кинидин Дурулес.

Многие кардиологи предпочитают начинать подбор препаратов с назначения β-адреноблокаторов. Назначение холинолитических препаратов типа белладонны или симпатомиметиков менее эффективно и сопровождается многочисленными побочными явлениями. В случае неэффективности монотерапии оценивают эффект комбинаций различных ААП в уменьшенных дозах. Особенно популярны комбинации ААП с β-адреноблокаторами или амиодароном.

Читайте также:

При желудочковой экстрасистолии возможно появление чувства « перебоя», ударов сердца « вне ритма», ощущение « переворотов» сердца. Желудочковая экстрасистолия чаще регистрируется у лиц мужского пола и ее распространенность увеличивается с возрастом. Экстрасистолами называют преждевременные комплексы (преждевременные сокращения), выявляемые на ЭКГ. По механизму возникновения преждевременные комплексы подразделяются на экстрасистолы и парасистолы.

Другие посетители сайта сейчас читают:

Comments are closed.