Зуб неподвижен; перкуссия, пальпация в области проекции верхушки корня, зондирование в полости зуба и корневых каналах безболезненны

Зуб неподвижен; перкуссия, пальпация в области проекции верхушки корня, зондирование в полости зуба и корневых каналах безболезненны. Переходная складка и слизистая оболочка альвеолярного отростка в области проекции верхушки корня в начальной стадии без изменений, в выраженной стадии — отечны, гиперемированы.

Острый периодонтит. При травматическом периодонтите (особенно острой травме) интактного зуба пульпа сохраняет некоторое время жизнеспособность. С нарастанием воспалительных явлений в периапикальных тканях увеличивается подвижность зуба. Обнаружение этого признака является дополнительным фактом для обоснования диагноза.

В ряде случаев появляются гиперемия и отек слизистой оболочки в области проекции корня, свищ с гнойным отделяемым и разрастанием грануляций. Цвет коронки зуба бывает изменен, в нем может быть кариозная полость, пломба или зуб покрыт искусственной коронкой.

Причины пульпита, как и воспаления в целом, разнообразны

Пальпация в области проекции верхушки корня может быть слегка болезненна и. после нее некоторое время на слизистой оболочке сохраняется вдавление. Хронический периодонтит в стадии обострения. В зависимости от выраженности воспалительных явлений в периодонте находится степень подвижности зуба. Перкуссия умеренно или резко болезненна.

Пальпация в области проекции верхушки корня болезненна. К заболеваниям пародонта относятся гингивит, пародонтит, пародонтоз, прогрессирующий пародонтолиз и пародонтомы. Среди инфекционных пульпитов ведущее значение имеет кариесогенный пульпит — пульпит как осложнение среднего и, особенно, глубокого кариеса.

Это объясняется током тканевой жидкости и венозной крови в одном направлении — через узкое отверстие корневого канала. При остром диффузном воспалении пульпы, когда быстро формируются отёк ткани, гиперемия и появляется экссудат, лимфатические и кровеносные сосуды корневой пульпы подвергаются сдавлению.

Каждая последующая стадия характеризуется более тяжёлыми изменениями в пульпе по сравнению с предшествующей. При кариесогенном пульпите процесс вначале локализуется в проекции кариозной полости и продолжается несколько часов. Макроморфологически пульпа отёчная, ярко-красного цвета, полнокровная. При микроморфологическом исследовании выявляется воспалительная гиперемия (полнокровие расширенных сосудов, преимущественно капилляров и венул) и отёк пульпы.

Клеточных элементов (гистиоцитов, лимфоидных клеток, гранулоцитов крови) в этой стадии в поражённой ткани пульпы немного. Первоначально они концентрируются вокруг венул, затем активно перемещаются между волокнами соединительной ткани, накапливаясь в поражённой пульпе.

3. Острый диффузный гнойный пульпит, или флегмона пульпы. Макроморфологически пульпа приобретает серо-красный или серый цвет; она менее отёчна и менее полнокровна по сравнению с серозным пульпитом. Гнойное воспаление пульпы сопровождается выраженными дистрофическими изменениями и разрушением части тканевых структур: как клеток, так и межклеточного вещества. Под влиянием гнойного экссудата происходит разрушение одонтобластов, фибробластов, микрососудов, коллагеновых, ретикулиновых и нервных волокон.

При формировании частичного гангренозного пульпита часть пульпы подвергается некрозу, оставшаяся ткань пульпы сохраняет жизнеспособность. Образовавшийся детрит не резорбируется, уплотняется и инкапсулируется.

Особенностью острого воспаления в пульпе зуба является недостаточная эффективность лимфатического дренажа и системы венозных сосудов. Гнойный экссудат распространяется на всю коронковую и корневую пульпу. В области проекции верхушки корня могут обнаруживаться свищ и рубчики — симптомы хронического воспаления периодонта. Некроз пульпы зуба — разрушение пульпы в живом организме.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket