ЗВОН В УХЕ, Причины, симптомы и лечение

Звон или шум в ушах – это еще не болезнь, но они могут быть симптомом развития серьезных заболеваний. От причины звона в ушах зависит лечение, диагностика и профилактика данной патологии. Звон в ушах на медицинском языке называется тиннитусом. Если же звон в ушах и голове постоянный, он может быть симптомом многих заболеваний.

В ряде случаев слух снижается без видимых на то причин. Если лечение по поводу нейросенсорной тугоухости (кохлеарном неврите) начато в течение 3х дней от начала заболевания, то, как правило, слух восстанавливается полностью, шум проходит. Самым правильным будет в первые же часы появления шума в ушах и снижения слуха обратиться к специалисту.

Если оно повышенное, то для избавления шума в ушах надо лечить сердечно-сосудистую систему. 2. Мигрень. Интенсивная пульсирующая головная боль, сопровождающаяся звоном в ушах, может быть симптомом мигрени. С возрастом сосуды головного мозга теряют эластичность и уже не пульсируют в такт циркуляции крови. Это и становится причиной появления шума или звона в ушах с пульсацией.

Начинается отосклероз обычно в одном ухе, а затем распространяется и на другое. Болезнь требует оперативного лечения, при его отсутствии она может стать причиной не только шума в ушах, но и тугоухости.

Долгое время опухоль слухового нерва развивается бессимптомно, боль появляется только тогда, когда она начинает сдавливать окружающие ухо нервные окончания. Характерные симптомы невриномы – звон или шум в ушах, снижение остроты слуха, головокружение, ощущения покалывания и «ползания мурашек» по лицу, нарушение движения конечностей.

Причины шума / звона в ушах

Звенеть в ухе может не только из-за развития какого-то заболевания, но и из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Шум в ушах иногда появляется при попадании инородного тела или воды в ухо, при отравлении и стрессе.

Кратковременный, или транзиторный, звон в ухе бывает практически у всех людей. Такие шумы еще достаточно часто называют физиологичными, они отчетливо слышны в тихой и спокойной обстановке.

*Звон в ушах у детей

Внутри ухо перетянуто тонкой барабанной перепонкой, она полностью перекрывает вход во внутреннее ухо. Любое движение воздуха воздействует на барабанную перепонку и заставляет ее сотрясаться.

Если эти клетки повреждены, наблюдается нарушение слуха, в том числе звон, гудение и даже тугоухость. Звон в ушах и голове может возникнуть вследствие нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Обычно такие симптомы свидетельствуют о воспалительных процессах в среднем ухе (отит) или насморке (ринит). Заложенность и звон могут возникнуть во время резкого взлета или посадки самолета, а также при погружении на большую глубину.

Головокружение и звон могут возникнуть вследствие полученной травмы, ухудшения кровотока или образования воспалительных очагов. Звон в ушах при беременности возникает в основном в третьем триместре вследствие увеличения объема циркулирующий крови. При этом общий объем кровеносного русла почти не изменяется.

Читайте также:

Звон в ушах предполагает самое разнообразное лечение, но в первую очередь для того чтобы установить правильный диагноз, проводится беседа с больным. Чтобы приступить к лечению народными средствами, для начала необходимо проконсультироваться с врачом, так как убрать звон в ушах можно лишь устранив первопричину.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Pocket