Рецепт варенья из одуванчиков

Пользователь

Подскажите рецептик варенья из одуванчиков, кто что может порекомендовать, чтобы было очень вкусно!

Facebook Vk Ok Telegram Whatsapp
27 марта 2020 г., 23:55

Пользователь

Сперва цветки одуванчика необходимо правильно собрать. Собирать их нужно в середине дня. Срываем только полностью раскрывшиеся цветы. А вот такие наполовину закрытые не подойдут. Дело все в количестве пыльцы. В открытом одуванчике она вызревшая, а в закрытом - или переспевшая, или наоборот - не доспевшая. Для приготовления одной 650 граммовой банки варенья из одуванчиков понадобится 200 цветков одуванчиков, 600 граммов сахара, пол литра воды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Я в этот раз готовила двойную норму на литр воды. Существует несколько вариантов варки варенья из одуванчиков. В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, в большинстве рецептов одуванчики вымачивают 24 часа. Я же предлагаю Вам вариант без замачивания. Мы будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого мы ножницами срезаем желтую часть одуванчика. Так выглядят срезанные лепестки 200 одуванчиков. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, мы даже не будем промывать наше будущее варенье. Сразу заливаем лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь. После закипания, добавляем очень важный ингредиент - лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться. Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное - на медленном огне. Затем отключаем огонь и даем отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда. Процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем цветки. Добавляем сахар и снова ставим варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варим еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. Готовое варенье горячим разливаем по банкам. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.

4 мая 2020 г., 0:36
С

Пользователь

Рецепт одуванчикового меда. Заготавливаем 400 штук головок одуванчика, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара, 1 лимон. Промыть цветки, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня и дать настояться 30 минут. Процедить через дуршлаг застеленный марлей. жмых выбросить, в отвар добавить ломтики лимона и сахар, варить варенье 20 минут после закипания, залить в стерильные банки и закатать крышкой.

11 мая 2020 г., 5:58
Л

Пользователь

Есть еще один рецепт варенья из одуванчиком с апельсинами. Взять цветы одуванчика, желтые без стеблей - 0,5 кг, апельсины 4 шт, лимон - 2 шт. Апельсины хорошо вымыть, разрезать на 4 части и каждую часть разрезать на тонкие ломтики. Сложить одуванчики и апельсины в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1 час на среднем огне. На дуршлаг застелить двойную марлю, отвар процедить. Жмых убираем. В отвар добавляем 750 гр. сахара на литр отвара, выдавливаем сок из двух лимонов и снова провариваем еще час без крышки. Затем заливаем в простерилизованные банки и закатываем крышки. Получается около двух литров варенья.

14 мая 2020 г., 15:28